沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

桓仁:创业新政把沙尖子青壮年留在家乡

2018-08-28 09:51  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
      □肖乙瑾/辽宁日报记者/丛焕宇

      往年的盛夏时节,桓仁满族自治县沙尖子镇都有大批青壮年农民进城打工。然而今年,该镇非但没有几个青壮年农民外出打工,就连那些常年在外的农民也纷纷赶回家乡。

      沙尖子镇影壁山村青年战帅前年退伍后也曾想过外出打工,但父亲的一席话让他留了下来:“镇里有新政策,有适合青壮年发展的新平台,就在家好好跟着我学习种木耳吧。”在镇里好政策的支持下,战帅学会了很多新技术、新知识,很快成了一名农村创业者。他还利用微信、抖音等网络平台发布木耳基地的视频,在微信朋友圈里卖木耳。仅去年一年,他家就多收入近两万元。今年,战帅家不仅扩大了木耳种植规模,还创新地把黑果花楸套种到木耳基地里。

      沙尖子镇气候温润,景色宜人,历史悠久。然而早些年,由于当地百姓一直沿袭落后单一的农耕模式,微薄的收入难以维持家用,大量青壮年被迫远走他乡打工。近10年来,该镇党委、政府不断引导农民依托自然和人文资源优势,大力发展食用菌和温室棚菜等新兴产业,极大地提高了农民的收入。一些青年人陆续被优惠的创业政策和巨大的产业潜力召唤回村庄,用他们所掌握的现代知识为本村特色产业增添生机。

      为把青年人牢牢留在家乡,镇党委、政府积极搭建创新平台,宣传新政策,启发新思维,传授新知识,普及新技术,多次举办青年创业培训班和创业技能大赛,并为符合条件但缺乏资金的返乡青年提供担保贷款支持。各村“两委”邀请青年人加入本村特色产业合作社,多次组织青年人到外地考察学习,拓宽眼界。充分利用全县“桓仁大讲堂”、电商培训班等活动载体,为创业青年搭建学习、交流的平台。依托良好的产业基础使古法酿酒、生态养殖和食用菌等特色产业成为全镇青年人的主打产业,为传统农业注入了新活力。

      刘仁强是该镇晓阳村的大学生,眼见着家乡的变化,他义无反顾地放弃在大连一家造船厂的高薪工作,回到村里养鸡。“现在我每天都会向周边的3个乡镇卖出去300多公斤鸡蛋,自己忙不过来还得雇人帮忙捡蛋、送货。”言谈间,刘仁强难掩激动和自豪。近4年的时间,他不断应用新技术养鸡,将原来100平方米的鸡舍扩大至700平方米的养鸡农场,年收入高达20余万元。

      现在,战帅、刘仁强等返乡创业青年对自己的事业越做越有信心,他们借助创业政策的东风,让自己的特色产业越做越大。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

二手车电商光鲜广告语难掩行业乱

今年8月中旬,第三方数据机构艾媒咨询发布的《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2017年头两个月国内二手车市场交易量>[详细]

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到>[详细]

有些网红海淘药跟假药一样危险!

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,>[详细]

近期多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。