沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

沈阳居民医保 缴费标准上调40元

2018-09-04 10:42  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      沈阳晚报、沈报融媒讯(记者丁宁)9月3日,沈阳市医疗保障事务服务中心透露,2019年度本市成年人居民医保参保个人缴费比2018年提高40元,由550元调整为590元,与此同时政府补助也由450元调整为490元。

      自2018年9月1日起,沈阳医保将为由社区代办的已经参加2018年居民医保的本市户籍的0-5岁学龄前儿童、成年和老年居民自动办理下一年度的居民医保续保业务。上述人员自动续保后,自动计算为上年参保社区参保人数。这些人员不需要再到社区办理参保业务,可直接通过“自助缴费”方式缴纳居民医保费。“自助缴费”方式是区别于“社区缴费”之外的缴费方式。首次参保人员、重度残疾人员、外市户籍人员仍然由社区负责组织参保。在校学生由学校负责组织参保。低保户、低保边缘户、孤儿仍由各区县民政部门负责办理参保业务。本市户籍6-18周岁的未成年人,因处于学龄期间,所属参保代办单位变化频率较大,暂未列入“自动续保”范围。

      需要注意的是,未缴费的自动续保核定信息将在9-11月份集中参保时间结束后(即12月1日)自动删除。如需继续办理居民医保参保业务应到社区现场办理或使用沈阳医保APP办理。此外,居民医保缴费方式也已调整,取消现金缴费。按照省人社厅8月下旬转发的人社部【2018】43号文件要求,全面推行社保卡代扣代发和自助缴费,2018年底前取消现金业务。

      如果是社区参保人员缴费方式:参保人员在社区办理参保或续保业务后,可自愿选择“社区缴费”方式和“自助缴费”方式缴纳居民医保费。“社区缴费”方式包括:银行小票、支付宝扫码台。“自助缴费”方式包括:沈阳智慧医保APP,盛京银行的手机银行、网上银行、95337电话、POS机等。

      选择“自动续保”人员缴费方式:1、自动续保人员可直接通过自助缴费方式缴纳居民医保费。如需选择“社区缴费”方式,可由社区删除“自动续保”核定信息后重新进行参保核定。2、“自动续保”人员应在9月1日至11月30日期间通过自助缴费方式缴费。未缴费的自动续保核定信息将于12月1日自动删除。

      上述缴费方式共分为两类七种,除“银行小票”方式外,其余缴费方式均为即时到账。所以对于准新生儿和新生儿等即时享受待遇的或急需享受待遇的人员,都应该选择即时到账的缴费方式。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。