沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

金融机构小额贷款利息收入免征增值税

2018-09-07 10:46  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      财政部、国家税务总局6日发布通知明确,为进一步加大对小微企业的支持力度,自今年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

      通知所称小额贷款,是指单户授信小于1000万元的小型企业、微型企业或个体工商户贷款;没有授信额度的,是指单户贷款合同金额且贷款余额在1000万元以下的贷款。

      今年6月20日召开的国务院常务会议决定,从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限由100万元提高到500万元。仅仅过了两个多月,该项优惠政策力度“加码”,8月30日召开的国务院常务会议决定将上述授信额度上限“由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元”。

      “中小企业对就业和经济增长、科技创新及社会稳定均发挥重要的作用,但在应对经济波动时其抗风险能力会比大企业更弱一些,特别是没有丰厚的资本以维持企业的可持续性经营。因此,融资难一直是中小企业发展的世界性难题。国家在短短两个多月的时间内把享受小微企业贷款免征增值税的额度大幅提高了两次,充分体现出政策上帮扶小微企业的力度。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

      “税收优惠政策的传导路径为,通过给予金融机构对小微企业贷款的利息收入免税,降低金融机构的税收成本,鼓励其增加对小微企业的贷款,以缓解小微企业的现金流困难问题,最终达到在政策上帮助小微企业解决融资困难。”李旭红分析。

      值得注意的是,根据两部门规定,享受优惠政策的条件是利率水平不高于人民银行同期贷款基准利率150%,超过以上利率水平的则要纳税。“这体现出在政策上不但鼓励金融机构向小微企业贷款,并且还鼓励以较低利率水平给予其贷款,以降低小微企业融资成本。”李旭红说。

      在此前国务院新闻办召开的政策吹风会上,财政部副部长刘伟介绍了目前采取的一系列政策,包括出台税收优惠政策、实施创业担保贷款贴息、加快组建国家融资担保基金等。近日,中国人民银行行长易纲也表示,要采取货币政策、财政政策、监管政策等“几家抬”的办法,激发金融机构的积极性,畅通货币政策传导机制,进一步加大对小微企业的金融支持力度。(记者曾金华)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。