沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

申华控股主业连续亏损 出售银行股权遭问询

2018-09-10 11:16  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      一则与控股股东的关联交易,让申华控股遭到了交易所的火速问询。

      8月23日晚间,申华控股抛出一份重大资产交易预案,公司拟逾15亿元出售广发银行1.45%股权。

      9月7日,交易所针对上述股权转让事项提出了质疑,要求申华控股补充披露广发银行的估值合理性并对出让资产的原因作出补充。

      值得注意的是,此前申华控股曾拟非公开发行股份补充流动资金,但后续并未披露更多进展。

      申华控股近7年来经营状况较差,扣非后净利润均为亏损状态,公司一直靠卖各类资产勉强度日。

      溢价的关联交易

      8月23日晚间,申华控股公告称,公司拟将其持有的广发银行1.45%股份转让给华晨集团,华晨集团将以现金认购。

      从最新的半年报来看,华晨集团是申华控股的控股股东。

      公司拟出售的标的资产预估值为15.74亿元。截至评估基准日2017年12月31日,作为可供出售金融资产核算的申华控股持有的广发银行1.45%股份经审计账面价值为6.29亿元,预估值增值率为150.13%。

      值得注意的是,申华控股扣非净利润已经连续亏损多年,早前曾多次卖资产使得净利润勉强维持,此次出售广发银行股权预计能为上市公司带来税前净利润7亿元至11亿元。

      申华控股2017年和2018年上半年分别实现归属于上市公司股东的净利润-5.71亿元和-2.21亿元,上半年,申华控股现金流量净额为-497万元。可以说,此次出售资产,是申华控股挽救业绩的一种举措。

      低估国有资产?

      申华控股将广发银行股份卖给控股股东一事遭到交易所的火速问询。交易所要求申华控股补充披露本次交易是否需要取得银行业相关监管机构批准或履行相关备案手续。

      另外,此次交易预案中,标的资产对应的广发银行资产净额预估值为1085.52亿元,由于本次交易对广发银行资产净额预估值低于其最近一期经审计的资产净额1138.46亿元,因此,交易所要求申华控股披露该事项是否符合《企业国有资产交易监督管理办法》等相关规定。

      有意思的是,今年7月份,中航投资拟以不超过53亿元认购广发银行7.62亿股股份,认购价格为6.95元/股,增资完成后广发银行对应的估值为1365.98亿元,扣除中航投资增资额后,估值为1312.98亿元,但本次交易中,广发银行净资产预估值为1085.52亿元。对此,交易所请公司补充披露上述估值存在差异的原因及合理性。

      此外,交易所还要求申华控股结合自身经营情况、主营业务盈利能力、标的资产质量等,补充披露公司进行本次交易的原因。

      一位从事并购交易的律师对《证券日报》记者分析:“按照交易所问询函的思路来看,应该是质疑申华控股给广发银行估值时有低估的嫌疑,广发银行属于国有资产,是重点关注的对象。”

      “华晨集团日子不太好过,外界一直在传宝马在华晨宝马的持股比例即将超过50%,如果真的落地,华晨或将彻底沦为代工的,另一个是宝马和长城系即将成立合资公司,这样对于依赖华晨宝马的华晨来说就很难了,所以申华控股作为华晨集团的子公司,也难免受到影响。”一位汽车行业评论人士对《证券日报》记者如是说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。