沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

8月份中国CPI同比涨2.3%

2018-09-11 16:00  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新社北京9月10日电(记者周锐)中国国家统计局10日发布数据显示,2018年8月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。

      

    图为某超市内民众正在挑选奶制品。中新社记者刘忠俊摄

      其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,中国CPI比去年同期上涨2.0%。

      8月份,食品烟酒价格同比上涨1.9%。其中,蛋类价格上涨10.2%、禽肉类价格上涨5.5%、鲜菜价格上涨4.3%、畜肉类价格下降2.0%(猪肉价格下降4.9%);食用油价格下降0.6%。

      其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。

      从更能体现价格近期变动的环比数据来看,8月份,中国CPI环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

      其中,食品烟酒价格环比上涨1.7%。其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,居住、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.4%和0.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨0.1%,衣着价格下降0.1%,交通和通信价格与上月持平。

      中国国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,8月份食品价格的上涨和2018年夏季高温且持续时间长有关。比如说,受炎热天气影响,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%。高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。