沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

养老目标基金昨起试水全渠道销售

2018-09-11 15:59  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      被寄予A股市场长线资金新来源的养老目标基金,在销售上仍有些艰难。

      继华夏养老目标日期2040三年持有期基金在直销渠道募集之后,中欧预见养老目标日期2035三年持有期和泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期昨日选择了在直销渠道、银行渠道和第三方销售渠道全面开售。不过,记者从渠道销售人员处了解到,养老目标基金首日募集情况一般。

      一位银行客户经理向记者表示,受制于宣传力度,许多客户对养老目标基金的理解仍停留在普通FOF基金层面。由于首批FOF业绩表现不佳,客户申购的兴趣很低。不过,该客户经理强调,在A股市场表现低迷的背景下,新基金销售都非常困难,养老目标基金的销售只是整体环境的一个缩影。

      任重道远

      8月初首批14只养老目标基金获批,被视为公募基金业今年最重大的事件之一。在舆论宣传上,动辄便有“千亿资金”行将注入A股市场的说法,令市场对养老目标基金的销售寄予厚望。但一个月过去了,14只获批的基金中,目前只有3只基金正式发售,而且发售情况可能不如预期。

      许多公募基金公司将养老目标基金视为一项重要业务,多家基金公司的高管频频为养老目标基金站台。在这些高管看来,养老目标基金将会成为中国个人养老“第三支柱”的主要力量,在中国庞大人口基数和更现实的养老需求的结合下,将会有源源不断的长期资金通过养老目标基金进入资本市场,而公募基金的资产管理规模有可能借此实现一次新的飞跃。

      但并不是所有的公募基金公司都将养老目标基金视为自己的战略。一家中型基金公司的高管就认为,不能过度夸大养老目标基金的作用。目前市场上并非没有其他的养老金融产品,而养老目标基金单纯从产品设计上并无新颖之处,要想独霸个人养老“第三支柱”,没有政策的大力扶持是不可能实现的。“我们会参与,但只是为了完善产品线,不会过多投入精力。”该高管说。

      立足长远

      对于渠道客户经理而言,养老目标基金销售难的一个重要原因,是如何向客户阐述该基金和其他基金产品的本质区别。一位客户经理就曾向记者抱怨,在基金销售中,如何凸显新基金的优势是一个重要的销售技巧。养老目标基金虽然是一个很好的创新产品,但单纯与其他基金进行类比,很难讲清楚其优势何在。“个人感觉,还不如劝投资者做基金定投。”该客户经理最后说。

      记者查询了正在发售的3只养老目标基金公告,两只养老目标日期基金除了目标日期不同,针对的客户年龄有所差异外,在权益类资产配置的分阶段递减设计上,也存在较为明显的差异,可见各家公司在养老目标基金的设计上还是下足了工夫。但确如上述客户经理所言,这种差异很难转化为销售策略,毕竟,向投资者讲清楚这些专业知识是一个不小的挑战。

      或许是意识到销售的困难,基金公司正在调整发售策略。募集成立进入运作后,通过长期定投和持续营销来获得增量,是部分基金公司的想法。事实上,在业内人士看来,“好做不好发”的规律有可能再度上演。当前销售平平的养老目标基金,却有可能在业绩上实现“开门红”,为长远发展打好基础。(记者李良)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。