沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

检验检测行业“融资难”?专家开出破解“良方”

2018-09-12 10:59  来源:央视网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      9月5日-6日,由中国检验检疫科学研究院主办的第十届中国第三方检测实验室发展论坛暨展览会于举行。作为第三方检测领域最具影响力的年度重要活动之一,本届论坛以“跨界创新、融合发展”为主题,来自政府机关、检验检测机构、科研院所的1100多位业内人士汇聚一堂,共同探讨先进检测技术的发展推广、实验室的现代化管理、智能检验等议题,推动检验检测技术水平进一步提高和发展。

      值得一提的是,本届论坛首次开设了“联盟与创新”、“医学检测”等分论坛,深入探讨检测行业科技成果转化、投融资等方面的热点话题。由中检启迪(北京)科技有限公司(以下简称中检启迪)承办的“科技成果转化投融资分论坛”就是以“资本护航、惟物惟新”为主题,围绕检验检测初创企业、中小企业的融资策略、创新模式及投资市场偏好,新一代信息技术与检验检测相结合、深度融合和跨界融合等行业议题展开讨论。

      中检启迪常务副总经理、启迪科技服务集团投资总监赵天立做了题为《检验检测产业化的平台思维》的主题演讲。他指出,随着检验检测检疫市场的逐渐放开,中小检测机构数量逐渐增加。结合宏观环境和中小企业的自身提点,赵天立提出,中小检测机构面临着融资能力、市场拓展、政策税务等方面的挑战。对于上述现状的原因,赵天立认为,民营中小检测机构受限于公司规模,在信息收集、合规经营、专业人才培养上弱于国企、民营上市公司,致使中小检测机构不能了解金融机构的投融资产品及审批策略,也无法满足金融机构尽职调查对企业的要求。融资过程中产生了较高的时间及机会成本。

      赵天立进而提出,需要建立平台化思维,通过对接专业服务机构提升企业管理水平,通过对接金融机构采用最合适的金融产品,最终实现公司做大做强。中检启迪就是运用平台化的思维,构建了技术成果、孵化载体、金融工具三位一体的创新型成果产业化平台。经过大半年时间的建设,该平台搭建了相对完善的功能空间。通过园区运营、产业服务和专业服务,促进企业在共同的“物理空间”发生“化学反应”,同时引入第三方服务,进一步起到“催化作用”,加速“化学反应”的力度。

      结合本届论坛的主题,清华大学跨界创新研究中心主任刘辉做了题为《跨界·融合·助力——检验检测产业领域发展》的主题演讲。刘辉从现实状况对检验检测领域的挑战出发,强调了跨界的重要性。他还表示,跨界融合就是要打破旧边界、建立新边界。具体而言,就是要遵循“打破固有思维,观察外部变化,与外部的环境相适应,感受自身的转变,洞察到未来的方向,随后采取行动”的逻辑,实现企业的发展。

      刘辉提出,企业跨界融合的背后是人的融合,通过政策环境人才、资本运作人才、科技创新人才三者间的融合,打破企业的固有状态,从而打造检验检测领域的新动能。

      毕马威中国创新创业共享中心首席合伙人吴剑林具有服务中国科技企业20多年的从业经历。他做了题为《创见未来·融资策略浅析》的主题演讲。结合国内资本市场十几年来的发展,吴剑林总结出成功的股权融资特点必须包括:可行的商业计划、适当的融资时机、合理的融资金额、完整的团队组建、筛选的融资对手、规划的股权方案等六大要素,他还辅以案例展示,生动地阐释了创新创业企业如何进行股权融资。

      启迪金科(北京)科技股份有限公司总经理任洪文做了《用科技点亮中小企业的金融世界》的主题演讲。他从中小企业融资难、融资贵出发,系统性地分析出原因:中小企业难以有效进行风险控制。他以金融科技企业的从业人员的角度,提出了解决的途径:通过打造中小企业金融共生系统,提供金融机构可参考的风险评估模型及数据,有效降低中小企业融资成本。

      谈及行业的未来发展,推广智能机器人等新技术的应用已渐成业内共识。中检智(北京)科技有限公司总经理李建玺就此做了题为《机器人与人工智能在检验检测行业中的应用》的主题演讲。他不但系统阐述了智能机器人、人工智能等新技术发展的方向及趋势,而且贡献了如何通过跨界创新,利用大数据、物联网、区块链等新技术,推动检验检测行业智能化、标准化发展的“方法论”。

      此外,与会专家、业内人士还通过圆桌会议,传达国家检验检测认证公共服务平台示范区联盟的产业布局、发展经验、引导政策和支撑服务等信息,帮助园区、机构、企业、从业者建立链接,推动检验检测产业聚集,形成检验检测产业发展合力。通过创业者分享,交汇检验检测行业创新发展思路,汇聚融合创业者、投资者、机构和高新技术园区,推动检验检测行业突破传统发展方式,形成检验检测产业创新发展新动力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。