沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

2018地方债经略:三个关键词透出政策着力点

2018-09-12 11:01  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华网北京9月12日电(陈俊松何凡)8月以来,财政部连发三份文件,从公开承销、弹性招标和专项债发行等角度,进一步规范完善地方债融资机制。在一系列政策护航下,地方债发行明显提速,加之为期3年多的地方政府债务置换节奏有序推进,积极的财政政策更加积极,为地方发展持续提供资金活水。

      债务置换:多地宣布任务完成集中偿债压力缓解

      开好显性债务的“前门”,直接事关支持地方投资的财力供给。置换、限额与专项债品种,堪称地方政府显性债务发行管理的三个关键词。

      8月28日,财政部部长刘昆在受国务院委托向第十三届全国人大常委会第五次会议作今年以来预算执行情况的报告时表示,今年继续推进存量政府债务置换,缓解地方政府集中偿债压力,1—7月各地共发行置换债券10866.16亿元。

      存量政府债务置换,就是将短期、高息的非政府债券形式存量债务转化为长期、低息的政府债券,是将债务顺延的一种方式。

      一般认为,债务置换不仅能缓解存量政府债务集中到期偿还风险,避免地方政府资金链断裂,降低金融系统呆坏账损失,还能降低地方政府的利息负担。今年的政府工作报告显示,实施地方政府存量债务置换后,各地降低利息负担1.2万亿元。

      记者梳理发现,截至目前,至少已有安徽、福建、浙江、湖南、重庆等地公开宣布完成全部债务置换工作。其中,安徽、福建、浙江公布了累计置换存量债务的总额,分别为3992亿元、4056亿和5698.28亿元。

      安徽省财政厅人士表示,存量债务置换顺利推进,优化了债务期限结构,缓解了地方政府偿债压力,有力保障了地方重大公益性项目建设的融资需求。

      自2015年3月财政部下达第一批1万亿元置换债券额度,此项规范地方政府债券管理的既定政策安排已持续进行3年多。据财政部数据显示,截至2017年底,全国累计置换存量政府债务10.9万亿元。

      截至今年7月末,非政府债券形式存量政府债务为5094亿元。“继续推进存量政府债务置换,支持地方腾出财力用于扩大有效投资。”刘昆在介绍下一步财政重点工作安排时这样表示。

      债务限额:强化“举债必问效、无效必问责”要求

      在目前的地方政府举债融资机制中,要求将所有政府债务纳入限额并分类纳入预算管理。为平衡好防风险和稳增长的关系,今年地方政府债务限额比去年增加2.18万亿元,以保障地方重大公益性项目建设融资需求。

      刘昆表示,截至2017年末,全国地方政府债务余额16.47万亿元,控制在全国人大批准的2017年地方政府债务限额18.82万亿元之内,债务率低于国际通行的100%—120%警戒线。

      而对于地方政府债务限额规范管理,包括限额确定、下达进度、绩效管理与信息公开披露等一系列要求。

      今年初,财政部下发的《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》中要求,各地要合理确定分地区地方政府债务限额,实现不同地区地方政府债务限额与其偿债能力相匹配;加快地方政府债务限额下达进度,尽早发挥债券效益;用好地方政府债务限额,保障重点领域合理融资需求;落实全面实施绩效管理要求,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,提高资金使用绩效;推进地方政府债务领域信息公开,以公开促进规范管理。

      多策并举:财政部连发三文件促发行增速提效

      在8月一个月内,财政部在其官网先后发布三份文件,即《地方政府债券公开承销发行业务规程》《地方政府债券弹性招标发行业务规程》《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,从不同角度优化发行程序,提高发行效率,提升债券的市场化水平。

      财政部决定实行地方政府债券公开承销制度,规定地方财政部门可以就地方政府债券公开承销专门组建承销团,也可以沿用公开招标方式下的承销。此外,文件对公开承销流程、公开承销现场管理等进行了明确。

      至于加快地方政府专项债券发行和使用进度,财政部要求省级财政部门合理把握专项债券发行节奏,科学安排今年后几个月特别是8月、9月的发行计划,加快发行进度。

      此外,意见要求简化债券信息披露流程,各级财政部门应当及时安排使用专项债券收入,加快专项债券资金拨付,防范资金长期滞留国库,尽早发挥专项债券使用效益。同时加强债券信息报送,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用。

      去年,我国启动发行土地储备、政府收费公路专项债券,全国地方累计发行土地储备专项债券2407亿元,发行政府收费公路专项债券440亿元,同时深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元。专项债券品种的创新和丰富,有效发挥地方债对地方经济社会发展的支持作用,有利于推进供给侧结构性改革。

      今年,地方政府棚户区改造专项债券试点发行,专项债品种进一步丰富。财政部方面提出,要按照中央经济工作会议确定的重点工作,优先在重大区域发展以及乡村振兴、生态环保、保障性住房、公立医院、公立高校、交通、水利、市政基础设施等领域选择符合条件的项目,积极探索试点发行项目收益专项债券。更多的地方专项债“前门”料将陆续打开。

      另据《中国证券报》报道,银保监会近期下发的《中国银保监会办公厅关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知》称,地方政府债券参照国债和政策性金融债,不适用《中国银监会关于加强商业银行债券承销业务风险管理的通知》的相关规定。业内人士对此分析,此举有望增强银行承销地方债意愿。

      政策影响:发行速度持续攀升有利提振基建投资

      从下半年开始,地方债发行速度呈现出持续攀升态势。Wind数据显示,8月地方债发行额达8829.7亿元,较7月增长16.65%。

      财政部数据显示,1-7月,全国新增债券为7942亿,其中,7月新增债券为4614亿,超过了上半年的总和。

      根据财政部文件要求,今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。

      兴业证券指出,地方债发力,将对基建投资有提振作用,积极的财政政策可能使资金需求量重新回升。国盛证券固定收益分析师刘郁表示,考虑到地方债带来的增量基建投资,预计后续基建投资可能企稳并温和反弹。

      效果正逐渐显现,中央和地方已加快审批各地地铁、电信等一批重大项目。银保监会网站显示,7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。如基建投资增速回升,将对下游制造业融资需求形成拉动。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。