沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

让人才成为城市创新创业的动力之源

2018-09-12 13:17  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      去年8月,沈阳市发布了惠及面广、突破性大、真诚度高的“沈阳人才新政24条”,致力于打破人才体制机制束缚,激发人才创新、创业、创造内在活力。一年来,在人才安居、子女就学、配偶随迁、就医保健、办事服务、荣誉激励等方面,沈阳市全面打造人才服务体系,识才用才爱才聚才,以最大的诚意,把沈阳打造成人才向往的创新创业之都,让人才成为城市创新创业的动力之源。近日,记者从有关部门了解到,下一步,全市将继续把党管人才原则贯穿人才工作全过程,不折不扣履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。强化以上率下,扛起“一把手”抓“第一资源”的责任。

      聚天下英才而用之,做好人才工作,首先要强化引领服务,充分发挥党的组织和资源优势,真诚团结人才,真心服务人才,认真贯彻领导干部直接联系服务专家制度。强化督查考核,围绕落实人才工作目标责任,健全完善考核机制,科学设置指标体系,加强定期跟踪调度,构建立体式、多层次的人才工作督查督办制度,对工作开展缓慢、任务落实不力、效果不明显的,及时纠正、督促整改,以问责促尽责、以压力增动力。

      其次,要激发人才创新创造活力、实现创新引领发展就需要深化人才发展体制机制改革。要以深化改革完善人才工作大格局,围绕构建全市“一盘棋”的大人才工作体系,强化各级人才工作领导小组及其办公室牵头抓总作用,统筹抓好全局性问题调研、综合性政策论证、跨部门工作协调,特别是用好“互联网+”、大数据手段,抓紧建立全市统一的人才大数据管理信息库。以深化改革激发人才发展大活力,以加快建设人才管理改革试验区为契机,结合深化党政群机构改革和事业单位改革,坚决破除一切束缚人才发展的体制性壁垒和政策性障碍。以深化改革促进人才优势大转化,着眼于进一步打开人才资源转化为现实生产力的通道,统筹推进党政人才管理体制、国有企业经营管理体制和高校科研院所体制改革。

      此外,要留住人才就要立足自身优势,用足用好特色活动、重大平台等载体,打好招才引智的“组合牌”。深化“三引三回”活动的深度和广度,进一步建立健全长效化、常态化、品牌化的工作机制,打好“宣传牌”,利用网站、微信公众号、杂志等宣传平台精心策划主题宣传,持续跟踪有关各项活动,传达市委、市政府领导关于“三引三回”的战略部署,宣传活动成果,努力扩大“三引三回”活动的影响力。加大城市形象和城市品牌包装宣传力度,不断提升沈阳的影响力和美誉度。依托重大科研平台,打好“优势牌”。充分发挥沈阳大院大所集中、各类科研平台众多的优势,形成高端人才荟萃的“生态圈”,释放“以才引才”的磁场效应。

      人尽其才需要良好的环境营造。未来,沈阳市还将把打造高品位发展环境作为人才工作基础性工程和关键性举措抓紧抓好。结合优化营商环境,进一步加大“放管服”改革力度,建设“一站式”服务、“绿色通道”,实现“办事依法依规,办事不用求人,办事便捷高效”。营造厚才优才的环境。从各类人才的实际需要出发,切实解决好户籍、住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等实际问题。营造崇才惜才的环境,坚持从党政机关做起、从“关键少数”做起,坚持精神奖励与物质激励并重。

      沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。