沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

央企频繁甩卖煤矿资产 煤炭行业兼并重组提速

2018-09-14 09:41  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      《证券日报》记者了解到,近日,北京产权交易所的公告显示,华能集团全资子公司拟以7.53亿元转让华能灵台邵寨煤业有限责任公司(以下简称邵寨煤业)100%股权及相关债权。其中,该煤矿公司100%股权的挂牌价格为1元;债权账面价值13.55亿元,评估值为7.53亿元。

      公开资料显示,2017年,邵寨煤业资产总计19.37亿元,总负债17.07亿元;截至今年5月31日,总资产19.67亿元,总负债17.38亿元。

      早在2009年,华能集团斥资5.37亿元购买了邵寨煤业探矿权。但是已经过去快十年,这所煤矿却由于各种原因多次停工。目前,该煤矿仍处于停建状态,探矿权也已到期。

      据了解,山东能源集团旗下的淄博矿业集团已与该煤矿所属当地政府洽谈合作事宜,双方就邵寨煤矿建设项目恢复、交接手续办理、设计方案优化调整等方面交换了意见,达成了共识。

      但截至目前,究竟谁来接盘华能集团上述煤矿,还未最终确认。

      需要一提的是,这已经是近期第二起央企甩卖煤炭资产事件。

      8月19日晚间,华润电力发布公告称,其在华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源煤炭资产管理有限公司以1元进行收购。

      2016年7月份,央企煤炭资产整合平台——国源煤炭资产管理有限公司成立,煤炭资源整合由中煤集团主要负责。

      2016年8月份,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,2017年5月份,保利能源又整体划转至中煤集团旗下。

      进入2018年,煤炭行业供给侧改革已进行两年多,兼并重组也持续深入。

      今年1月份,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)强调,将通过兼并重组,实现煤炭企业平均规模明显扩大,上下游产业融合度显著提高,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强、做优、做大。

      8月初,国资委再次召开中央企业、地方国资委负责人会议指出,下半年要稳步推进煤炭等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。同时,大力化解过剩产能,成立中央企业煤炭资源优化整合专项基金,探索市场化专业化重组整合模式,稳步有序推进煤炭资源整合。

      不管是华润还是华能,都属于非煤央企,逐步将煤炭资产剥离也是煤炭行业供给侧改革的重要一步。

      根据山西证券的统计,目前涉煤的央企除神华、中煤、国电、国投、保利外还有涉煤央企17家,其中煤电一体化涉煤企业6家:中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、华润集团、中铝公司,涉及煤炭产能2.1亿吨左右;其它涉煤企业11家:中国中铁、中煤科工、新兴际华、中航工业、宝钢集团、中农集团、国家电网等,共涉及煤炭产能约7000万吨。

      业内人士认为,随着煤炭行业兼并重组的推进,其它涉煤央企也将剥离煤炭资产,未来或由央企煤炭资产整合平台来接盘,亦或由当地的能源集团来兼并重组。

      “煤企兼并重组还是大趋势。”中宇资讯分析师陈晓涵向《证券日报》记者表示,虽然因为人员分配、股权多元、债务分割一类的问题,进程较为缓慢,但各个省份还是在积极推进,尤其一些主产区的小型同质化煤企众多,今后也会陆续进行兼并重组。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。