沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

支付宝妥协 两大支付巨头均被银联“收编”

2018-09-14 09:41  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      监管部门要求第三方支付机构必须断开与银行直连、接入合法清算组织(银联和网联)一事有了最新进展。

      昨日,上证报记者从知情人士处证实,中国银联与支付宝已于9月10日举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。

      至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被合法清算组织“收编”。微信支付早前分别与网联、银联达成支付清算业务合作。支付宝方面则一直略显吊诡,曾先后传出与银联、网联达成合作的消息。但银联当时很快否认了这一市场传闻;网联也在彼时发布公告后又迅速删除,然后再补充公告称“仍在个别细节谈判中”。此后,一直未有新进展的消息传出。

      不过就上述消息,银联和支付宝方面昨日均表示:不作回应。

      自2016年以来,人民银行连番发文整肃第三方支付行业。其中,对行业影响最为深远的一个硬性要求便是第三方支付机构必须断开与银行直连,接入合法清算组织,时间大限是在今年6月30日,即业内通称的“6·30断直连”。

      之所以要求断开直连,一则有利于监管部门掌握支付机构的资金流和信息流等,清理市场乱象;二则剪断了支付机构与银行之间的利益链,打破了支付行业十余年的业务运行模式和经营生态。

      易观发布的最新数据显示,今年一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达403645.1亿元,环比增长6.99%。其中,支付宝、腾讯金融(即微信支付)市场份额分别为53.76%、38.95%,占绝对主导地位。

      显然,这两家支付巨头是人民银行主导的断直连工作的关键角色,自然备受市场关注。

      对于银联与支付宝达成支付清算业务相关合作一事,易观支付行业分析师王蓬博称:“这是一个标志性事件。不管从交易规模还是用户规模来说,支付宝和微信支付都是断直连工作的重中之重。微信支付态度相对开放,所以和清算机构合作比较早。支付宝现在也达到了短期目的,即寻求最低费率。”

      不过,即便银联与支付宝达成上述合作,也并不意味着断直连工作就此收尾。

      目前,大多数支付机构基本已接入银联和网联,并在逐步切量。王蓬博说,断直连工作目前仍在紧张排期中,一些安全测试还没有结束,主要是银行端,年底之前能否实现全部初步切量还有待检验。

      “全部切量需要时间,在此期间行业还会经历一轮洗牌。”王蓬博说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。