沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

央行副行长:扩大中国—东盟金融双向开放

2018-09-14 09:41  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      (聚焦东博会)央行副行长:扩大中国—东盟金融双向开放

      中新社南宁9月13日电(记者黄艳梅)中国人民银行副行长刘国强13日在广西南宁表示,将加大中国—东盟金融机构开放力度,放宽金融机构准入条件,鼓励中国和东盟国家金融机构到对方国家设立更多法人机构或分支机构、合资银行等,不断完善双边金融服务体系。

      第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛当天在南宁举行。刘国强在论坛上表示,当前,新一轮科技革命蓬勃发展,全球化的趋势不可逆转。中国与东盟各国只有不断推进金融开放合作,才能共同应对挑战,赢得良好稳定的发展空间。

      刘国强称,中国人民银行将推动中国—东盟金融市场协同发展,重点推动金融市场双向开放,增加金融市场的产品供给,包括股票市场CDR、债券市场的“熊猫债”、衍生品市场的商品期货等多个资本市场领域。

      中国人民银行将加强中国—东盟货币合作,进一步完善中国与东盟国家货币互换机制,扩大互换规模;鼓励在双边贸易和投资中使用本币进行结算,推动双边本币结算合作协定的签订;按照“成熟一个、挂牌一个”的原则,稳步开展人民币对东盟各国货币交易。

      刘国强称,中国—东盟金融开放合作的内涵丰富、基础扎实、前景广阔。目前,中方相继在银行间外汇市场引入人民币兑新加坡元、马来西亚林吉特和泰铢的直接交易,创新开展人民币对柬埔寨瑞尔的挂牌交易,并与新加坡、马来西亚、泰国等国达成人民币合格境外机构投资者(RQFII)协议,合计投资额度达2000亿元人民币。中方与东盟国家的双边本币互换额度达6500亿元人民币。

      刘国强说,在金融开放合作与创新的助推下,2017年中国—东盟贸易总额超过5000亿美元,双向投资累计超过2000亿美元,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。