沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

沈阳高新区:创业创新之潮涌动

2018-10-08 13:19  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      伴随着“大众创业、万众创新”向纵深发展,如今,沈阳高新区(浑南区)随处洋溢着创新创业的创造精神。在这片170.3平方公里的土地上,39家众创空间星罗棋布,上万名创业者云集,各类孵化载体面积达132万平方米,入驻企业(项目)3500余家……这是沈阳高新区创业创新之潮涌动的见证。

      时间回溯到2016年5月,沈阳高新区被国务院确定为全国首批、东北地区唯一的区域性“双创”示范基地。自获批以来,沈阳高新区积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,凭借良好的产业发展优势和蓬勃的科技生态优势,坚持以“智能、智力、智造”和“四个千亿产业集群”为方向,致力打造“中国智谷”,形成了有影响力的“浑南创客”品牌,营造了浓厚的“双创”氛围。

      坐拥区位、人才、资金、政策等多项要素优势的沈阳高新区,深入推进国家双创示范基地建设,不断优化“双创”环境,壮大创客群体,“双创”氛围不断向好,“双创”对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。

      谋划“双创”格局

      沈阳发展不熄的引擎

      作为国家级高新区,浑南区始终把发展高新技术产业和战略性新兴产业作为立区之本,兴区之源,经过多年的发展,浑南区的产业基础更加扎实,综合实力不断提升,逐步形成了新时代的“浑南双创模式”。

      依托“双创”园区、高校、科研院所、创新型企业,浑南区围绕全面创新改革与自主创新示范,完善“政策、公共服务、科技金融”三大“双创”体系,探索“龙头企业自主创新、人才团队自由创业、广大创客积极创富”三类“双创”模式,完成“落实双创政策措施、完善特色示范载体、加快构建众创空间、开放共享科技资源、集聚高端人才团队、加速科技成果转化、营造双创文化氛围、加强双创国际合作”八大重点任务,规划“1+1+1+6+10+N”“双创”发展布局,探索“众创空间、孵化器、加速器、产业园区”等创业孵化链条,加快建成国家创新创业示范区。

      浑南区科技局相关负责人介绍说,“1+1+1+6+10+N”布局即打造1条以沈本产业大道为中轴的“双创”示范带;建设1个泗水科技小镇;树立1个三好街“双创”示范街;推进锦联新经济产业园、电子商务产业园等6个“双创”示范园区;完善大学科技城创业平台、国际软件园创新创业服务平台等10个“双创”服务平台;构建米库创服、锦联“创业邦”等N个众创空间。通过科学规划的“双创”产业格局,浑南区将努力成为全市创新创业体制最优、环境最佳、氛围最浓、活力最足的创新创业高地。

      多层次支持

      创业要素“应有尽有”

      专门从事创新创业企业、项目孵化服务的沈阳双创产业运营管理有限公司董事长刘娜坦言,沈阳营商环境正在不断改善,商事登记制度持续深化改革,新企业注册更加便利,这让很多有创新创业想法的年轻人在家门口就能迈出创业的第一步。

      目前,大到浑南区全区范围内服务创业的优惠政策,小到相关部门优化环境的各项改革、众创空间提供的细微且各具特色的帮扶举措,都成为将沈城创客“扶上马”的重要力量,也成为许多创客选择落脚浑南区的关键因素。

      据悉,近年来,浑南区先后出台了《浑南区创新创业专项资金管理办法》《沈阳高新区高新技术企业、科技小巨人企业、瞪羚企业培育工作实施意见》《沈阳市浑南区(沈阳高新区)招商引资若干政策意见(试行)》等一系列政策,对创业示范基地建设顺利推进,鼓励“双创”平台、“双创”企业、“双创”个人进驻浑南、留在浑南、发展浑南起到了支持作用。

      为了加快行政审批制度改革步伐,推进“最多跑一次”审批制度改革,浑南区印发了《浑南区“最多跑一次”审批改革工作方案》,有143项审批事项实现“最多跑一次”,占全部审批事项的49%,调整压缩审批环节125次,审批事项的现场办理次数由平均每项2.15次下降到1.72次。

      为扩大“双创”投资的来源,浑南区不断完善金融配套,出台了《浑南区投资引导基金方案和管理办法》,成立2亿元的产业引导基金,鼓励投资者积极参与创业投资;出台《浑南区促进金融业发展若干政策》,设立1亿元的风险资金池,鼓励金融机构扩大对企业的扶持范围和力度。浑南区设立的“助保贷”风险资金池还与多家金融机构合作开发了“税融通”“订单贷”等10款针对科技类企业的信用类贷款产品,有20余家区内企业参与风险资金池项目,累计获得贷款授信1.772亿元,极大缓解了中小企业的融资难题。

      创业平台撬动

      构建创客“梦工厂”

      一张桌子、一台电脑,就可开始创业路。众创空间这种便利化、低成本化的服务模式,让梦想与现实的距离不再遥远,无数创客因此走上了创新创业的大道,一批批成功的企业、富有创意的产品因此涌现。

      在沈阳高新区,除了锦联创业邦这样作为创新型创业项目集聚平台之外,各种“双创”平台也在有效运转中,众创空间俨然已成为创客们的“造梦工厂”。在博众青年创业工场,记者了解到,这个以“互联网+”“职业教育+”为产业基础的创就业生态中心解读了“创新是源,创业是力,就业是本,创新引领创业,创业带动就业,就业补充创业”的创就业生态理念。以创就业生态中心为平台的“博创课堂”“高校后孵化创享活动”无一不在搭建“人与产业”互通的平台,为沈阳及周边的大学生定期提供有针对性指导的创业培训、创业沙龙和创业项目路演平台,一批批创新企业和创意项目在这里成长。

      “你来创业,我搭平台。”沈阳高新区的众创平台不断汇聚创新创业要素,成为引领大众创业、万众创新的重要载体。据统计,截至2018年6月,沈阳高新区备案科技企业孵化器12家,众创空间39家。其中国家级孵化器6家,国家级众创空间12家。各类孵化载体面积达132万平方米,入驻企业(项目)3500余家,各项工作全省领先。

      平台的有效搭建为人才的回归创造了载体。据了解,沈阳高新区创新创业的氛围正在吸引更多的海内外高端人才回流。据浑南区科技局相关负责人介绍,目前,浑南区聚集了高端人才300余名,拥有两院院士、长江学者等50余位,建成院士、长江学者、博士后工作站32个,引进海外研发团队79个。沈阳院士专家创新创业园引进程京、成会明等7位院士、1位长江学者。20余名创新创业导师成为全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。2018年,浑南区投入1255万元对43名区优秀专家和28家企业的高管团队、科技骨干进行了奖励。

      孵化产业链条

      加快“双创”成果对接

      为了积极营造充满活力的“双创”氛围,浑南区积极探索“众创空间、孵化器、加速器、产业园区”的全方位孵化链条,实现团队和项目孵化成为高成长性企业的全方位孵化服务。目前,锦联新经济产业园被评为沈阳市唯一A类国家级科技创业孵化器;何氏医学院建设成为辽宁省首批双创示范基地;国家电子商务产业园在全国100家电子商务示范基地综合评价考核中排名第三。2016年以来成功举办创响中国沈阳站、全国“双创”周、中国创新挑战赛(辽宁)、中国创新创业大赛(辽宁赛区)等各类创新创业活动500余场。

      与此同时,浑南区紧抓产业集群发展,做大“双创”企业,打造“中国智谷”。着力打造电子商务、民用航空、健康医疗和生物医药、智能制造机器人和信息技术四个千亿产业集群,制定实施“初创-瞪羚-独角兽”创新型企业梯队培育计划,遴选一批具有创新潜力、发展后劲的创新企业给予重点支持,形成大中小企业竞相发展的梯队格局,构建中国一流的创新创业生态。截至目前,浑南区已经有美行科技、富创精密、苏宁易购等5家企业入选科技部瞪羚企业,蓝卡健康入选中国“独角兽”企业榜。

      沈阳日报、沈报融媒记者黄超

责任编辑:侯皓乔
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。