沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

2018-10-08 14:26  来源:人民网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新社杭州10月7日电(胡哲斐)“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验。

      资料图:参观者正在围观城市大脑系统。中新社记者王刚摄

      在杭州华星时代广场,百年老字号“五芳斋”如今已经蜕变成一家“智慧餐厅”。不像传统的餐厅需要排队,由服务员点餐、上菜,在这家店里,从点单、下单、取餐都是“无人化”自助操作。

      据悉,前来就餐的市民游客,只需通过餐桌上的二维码扫码点餐,几分钟后就可收到“及时取餐”的短信提示,接着只需点击手机店铺页“开柜取餐”按钮,自助取餐柜的对应餐柜就会自动打开。

      对于五芳斋的智慧化改造,在附近工作的何清体验最深。“以前在这里吃饭花上1个小时,现在在线点餐、智能取餐,吃中饭时间比原先缩短了足足半小时。”何清说,国庆去哪儿吃饭人都很多,来到这里不用排队,对消费者来说非常方便。

      新科技为消费者带来了极致的用户体验,对于商家来说亦是一场变革。浙江五芳斋实业股份有限公司总经理吴大星表示,数据化、智能化是大势所趋,而餐饮新零售趋势同样势不可挡,新零售最终改变的是效率。仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万元-35万元人民币的用工成本。

      除了无人餐厅,在北京、上海、杭州等城市不断开设的无人便利店,也刷新着消费者的购物方式。

      国庆黄金周,在G20杭州峰会举办地——杭州国际博览中心,前来杭州游玩的衢州游客周慧就第一次体验到了BingoBox(缤果盒子)无人便利店,并直呼“方便”。通过手机扫码,周慧进入了便利店内,选择好商品,在付款区扫付款码完成在线支付后就可以离开,这让她直言“新奇”。

      无人超市、无人便利店等一系列新零售方式出现的背后,是中国移动支付的完善。如今,以支付宝、微信支付为代表的移动支付方式越来越普及,国庆长假期间,许多人出门只需带一部手机。如在杭州,通过支付宝扫一扫,便可进站乘坐地铁;在青海,乘坐公交也可以通过支付宝扫码。

      除了手机中的二维码,“刷脸”在消费中也渐渐开始普及。国庆黄金周前两日,杭州西溪湿地未来景区游客数量达到平日的6倍,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“纯刷脸”极致入园体验;在上海的一家智慧家居店,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。

      有业内人士指出,新技术、新产业、新业态、新模式的培育和崛起,使得消费模式不断升级,消费体验不停刷新,消费水平日益提升,在释放消费红利的同时,也将助推经济增长。

责任编辑:侯皓乔
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

近日,《中国经济周刊》网络投诉平台“我要投诉”接到网友李女士的投诉,称自己在搭乘中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。