沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

辽宁:全省打造全链条质量提升体系

2018-10-08 13:49  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
      辽宁日报讯 记者赵铭报道 9月30日,在特变电工沈阳变压器集团有限公司的线圈车间内,检验员正拿着手电筒仔细检查每一件产品。车间主任王立志介绍,这是经过自检、互检后的第三道专检程序,以保证产品合格率达到100%。

      技术工人在生产过程中严把质量关,动力源自企业完善的质量管理体系。由于高标准完成“昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程”14台设备的生产,线圈车间8月累计得到70万元奖金。强烈的质量意识,使沈变公司继获得第二届中国质量奖提名奖之后,2018年再次入围第三届中国质量奖提名奖。

      企业是质量强省建设的重要主体,沈变取得的成绩离不开政府部门的支持与引导。

      2014年,我省印发《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》,质量强省正式成为省委、省政府抓质量工作的重要战略。近年来,我省不断建立健全质量标准体系和评价指标体系,促进企业提升产品质量水平。

      我省积极推进品牌创建,以品牌培育推动企业质量观念提升。开展辽宁重点名牌产品及辽宁名牌产品评选,引导企业树立名优品牌意识、打造优质产品。开展省长质量奖评选,帮助企业导入世界先进的质量管理模式,全面提升企业管理水平,增强企业可持续发展能力。同时,还通过宣传、培训、标准化建设等方式引导企业树立质量观念,使我省企业更加注重开展质量管理活动,把质量管理方法应用到日常生产和经营中,提高全员额、全过程、全方位质量控制水平。

      截至目前,全省有效期内有辽宁名牌产品837项,辽宁重点名牌产品42项,省长质量奖获奖企业42家,国家地理标志保护产品75个,获批准筹建国家级知名品牌创建示范区8个。以品牌提升为核心的质量成果逐步扩大,在全省企业中形成了争创品牌的高质量发展热潮。

      在助推企业树立质量观念的同时,我省加强质量监管,倒逼企业严把质量关。全省质量抽查监测力度不断加大,实施“随机、公开、关键、信用、溯源”科学监管模式,今年部署开展90种4000批次产品质量省级监督抽查和21种1100批次产品质量安全风险监测任务。开展“质检利剑”专项执法行动,上半年共检查生产企业3539家,查办案件148件,涉案货值61.9万元,罚没款162万元。

      此外,我省质监部门为企业建好标准、计量、检验检测和认证认可四大质量基础设施,让企业发展根基更加牢固稳定。我省夯实以全面提升标准水平引领高质量发展,目前,我省制定国际标准22项、国家标准4674项、团体标准140项、地方标准1786项。同时,强化计量保障,印发《辽宁省计量提升工作方案》,并加强检验能力建设,建成国家级质检中心24个、省级质检中心76个。

      自实施质量强省战略以来,全省制造业产品质量合格率、全省制造业质量竞争力指数、政府质量工作满意度逐年提高。省质监局相关负责人表示,预计到2020年,我省重点领域消费品与国际标准一致性程度将达到95%以上,辽宁名牌企业工业增加值占规模以上企业工业增加值20%以上,获中国质量奖达到7个。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。