沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

东北大学中国东北振兴研究院发布全面振兴进程评价报告

2018-10-09 09:54  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      10月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,由东北大学中国东北振兴研究院主办的《2017东北老工业基地全面振兴进程评价报告》发布会在沈阳举行,这份评价报告分别从政府治理、企态优化、区域开放、产业发展、创新创业与社会民生领域,构建了能够全面评价东北老工业基地振兴进程指数,被视为东北振兴的“晴雨表”和“路线图”。

      报告总体显示,东北全面振兴进程总体态势是“稳中有进”。东北地区的振兴指数从2012年的44.92分增长到2016年的49.79分,增长了10.8%,接近11%,呈现“稳中有进”态势。

      辽宁振兴指数增长高于全国平均数

      评价报告指出,目前东北地区“相对落后态势”正在减缓。2015年东北地区振兴指数与全国平均水平差距为4.04分,2016年这一差距进一步缩小为3.80分。辽宁省振兴指数稳步增长,高于全国平均水平和东北平均水平,2016年达到56.3分,较2012年增长了4.51分。吉林省振兴指数上升较快,2016年达到49.26分,较2012年增长了8.58分,接近东北振兴指数的平均水平。相比辽宁和吉林,黑龙江省振兴指数增长缓慢。

      评价报告对2012-2016年全国各省、直辖市和自治区的振兴指数进行了动态排名,2015年东北地区振兴指数排名最低,仅高于西部地区,但在2016年有所改善,振兴指数在全国的排名都较2015年有所回升。从振兴指数看,通过与全国四大经济板块对比看,东北振兴进程的“拐点”初步显现,振兴指数逐步提升。

      亮点突出现代农业等超全国平均水平

      东北全面振兴进程中的亮点也比较突出。产业结构调整方面,现代农业表现出较强的竞争力,得分超过了全国平均水平和东南三省水平;工业结构中,重化工调整超过了全国平均水平,但低于东南三省水平;企态优化方面,东北三省在国企效率、民企规模、民企融资上得分都有所增长,其中民企融资和民企规模已经接近全国平均水平;创新创业方面,东北科技转化、技术产出和创业成效表现均好于上年同期水平;社会民生方面,东北居民消费和居民收入基本保持稳定,生态保护得分不仅高于全国平均水平,也远高于东南三省水平。

      沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

      增长10.8%

      东北

      振兴

      指数

      No.1

      辽宁省振兴指数稳步增长

      高于全国平均水平和东北平均水平

      No.2

      吉林省振兴指数上升较快

      接近东北振兴指数的平均水平

      No.3

      相比辽宁和吉林

      黑龙江省振兴指数增长缓慢

      得分亮点剖析

      -现代农业竞争力超过全国平均水平

      -东北科技转化等

      均好于上年同期水平

      -生态保护高于全国平均水平

      -重化工调整超

      全国平均水平

      制图:高丽

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

近日,《中国经济周刊》网络投诉平台“我要投诉”接到网友李女士的投诉,称自己在搭乘中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。