沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

央行这次降准,为什么和你想的不太一样?

2018-10-09 10:18  来源:国是直通车  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国央行在国庆长假的最后一天中午,宣布今年第四次下调存款准备金率。

      这则释放7500亿人民币的好消息,让假期中的不少人提神醒脑,“稳房价优先”“对股市利好”等等预言帝立刻充斥朋友圈。

      不过,8日中国股市以深绿收盘,上证综合指数全天下跌了104点;对楼市的预期也并非这么乐观。

    国是直通车 侯雨彤 制图

      十月红不红,要看两件事

      股市能否如愿收获“十月红”尚未可知,但国庆假期后的“开门红”并未成真。

      8日,A股三大股指集体下挫,截至收盘,沪指收报2716.51点,跌3.72%,成交额1415.3亿;深成指收报8060.83点,跌4.05%,成交额1474.1亿;创业板收报1353.67点,跌4.09%,成交额401亿。收盘时逾3200只个股“飘绿”。

      都说资金如水,哪里生钱快就流向哪,7500亿元的可流动资金入场,难道资本市场没份可分?

      武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新社国是直通车记者采访时表示,本次降准的直接受益者应该是企业。“降准可以增强银行的可贷能力,从而推动实体经济发展。而未来这笔钱要渗透到资本市场,惠及投资者,还需要关注两件事。”

      其一是央妈的心愿能否成真。

      “降准所带来的增量资金能否真正注入到实体经济上,这是市场所担忧的。如果新增资金流入房地产或是让部分企业用来‘玩资本’‘玩股权’,中小企业融资条件不能有效改善,则与央行的初衷不符,也无法为投资者带来利好。”董登新说。

      实际上,此前三次定向降准的目的之一都是促进中小企业融资,这次央妈的“温柔”一如既往,按照其官方表态,本次降准主要目的在于优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。

      中信证券固定收益首席分析师明明称,央行降准目的,就是“支持实体经济”。从GDP增速、工业增加值和PMI指标来看,当前实体经济确实面临一定的下行压力,而在金融收缩阶段,以民营企业、小微企业为代表的微观经济主体的融资渠道收窄、融资需求难以得到满足。总体来说,广义货币M2增速和社会融资规模增速仍然处于较低水平,本次降准仍然以满足融资需求为主要目的。

      其二还要看央妈的“节奏”是否合适。

      查看央行历来的调整动作,主要还是以“微调、多次”为主,通常采用的是0.5个百分点的幅度进行调整。

      中金公司固定收益部董事总经理陈健恒认为,此次央行直接降准1个百分点,降准力度高于此前,但不见得是“大水漫灌”。

      在董登新看来,本次降准1个百分点后,能否将广义货币M2增长速度控制在合理区间内也成关键。

      所谓广义货币M2,是指现金、居民存款、机构存款总和,可以理解为市场上的总货币量。央行降准后,M2也会增加。此外,GDP越高,对货币的需求增加,M2也会走高。

      “在中国GDP长期保持两位数增长的时候,将M2的年增长速度界定在13%左右,这是一个经验数据,如今GDP增速转向高质量发展,M2也要重新寻找一个合适的增长区间。”董登新直言:“M2的增长速度要以GDP的增长速度为参考标准,控制在合理范围内。在持续降准的过程中,重要的是拿捏好尺度,不能出现大水漫灌,让M2再次跳到2位数。”

      货币政策到底“松”了吗?

      今年以来,央行四次定向降准,前三次分别于1月、4月、7月实施,所释放的流动性规模分别约为4500亿、4000亿和7000亿元。连续四次释放巨量资金,这是货币政策“松”了吗?

      中国银行国际金融研究所研究员范若滢认为,货币政策边际继续放松,释放流动性以支持实体经济发展。本次降准所释放的部分资金除去用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF外,还可再释放增量资金约7500亿元,释放的流动性规模较大,表明我国货币政策在坚持稳健中性基调的基础上边际继续放松。

      明明认为,从本次降准政策实施后,货币宽松的力度仍持续,短期的供给压力和通胀预期都不构成威胁。

      陈健恒认为,央行货币政策放松的初衷是改善流动性环境,提振经济增长。从三季度的情况来看,民营企业的融资困境改善不大,三季度信用债违约事件依然频发。而从社会融资规模和经济数据的角度来看,情况也并不理想。因此,当前更重要的是疏通货币政策的传导机制,这比简单的货币政策放松更为关键,包括提高银行资本充足率、适度放松金融监管、财政政策发力等。尤其是财政政策需要提升力度,通过减税或者增加支出方式来改善实体企业和居民的资产负债表,才有可能看到新一轮的信用扩张。

      此时出手,意料之中

      央妈选在国庆长假的最后一天宣布降准,在中国银行国际金融研究所研究员王有鑫看来,该时点的选择主要有两个背景需要注意。

      一方面,国庆节期间,国际金融市场动荡在进一步加剧。国庆长假期间,欧美市场股指收跌,纳斯达克指数本周累跌3.2%,创3月以来最大单周跌幅,全球避险情绪升温。

      另一方面,美国10年期国债收益率继2011年以来首次突破3.2%,全球美元流动性紧缺进一步加剧,新兴市场国家货币面临持续贬值压力。10月5日,离岸人民币已经跌破6.9兑1美元关键水平。

      王有鑫判断:“从短期来看,国庆期间外部市场的波动加大了国内金融市场跟随调整的压力,为稳定市场情绪,央行选择在开市的前一天推出政策。虽然从结果上看并不理想,但这更多是市场紧张情绪的释放。降准只是缓解而非从根本上消除市场紧张情绪,从历史经验看,降准后的第一个交易日股市出现下跌也是正常反映。预计在短期调整压力释放后,降准的利好政策将支撑股市回归理性水平。从中长期经济增长角度看,中国也一直有降准的需求,需要释放流动性支撑实体经济的发展。”

      本次降准在市场的意料之中,那年内是否将再迎降准?董登新认为,要“加码”得先看效果。“央行的做法是‘择机而定’,如果本次降准没有利好实体经济,反而造成流动性泛滥,未来降准可能就会相对谨慎。”

      而在王有鑫看来,降准将是大概率事件,即使年内不降准,预计未来也将进一步降准。“12月美联储预计还将加息,如果美国长期国债继续飙升,美元指数继续上涨的话,会为国内流动性带来一定压力。从内外部的需求来看,还是有降准需求的。”

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

近日,《中国经济周刊》网络投诉平台“我要投诉”接到网友李女士的投诉,称自己在搭乘中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。