沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国庆后,信用卡还款注意这些“坑”

2018-10-10 16:17  来源:人民网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      国庆后,信用卡还款注意这些“坑”

      国庆节后,“刷卡周”将会变成“还款周”,过足“刷卡瘾”的消费者千万别忘了还款。当节后第一波信用卡还款潮来袭,对于刷卡族而言,如果不注意,还款时很可能掉进坑里,对个人信用造成影响。今天,业内人士给大家支支招。记者倪子

      分期付款时间不要过长

      今年国庆节,市民小张去境外旅游了一圈,背回不少“网红”商品,3张信用卡都快刷爆了。

      业内人士说,国庆期间,聚会、购物、出游、娱乐都较平时频繁,这也让部分持卡人出现消费过多的情况,而随着还款日逼近,也让这些持卡人难免感觉到压力山大。此时,不妨选择银行提供的信用卡分期业务,减轻还款压力。

      很多人都知道分期还款的手续费较贵,但却是有效缓解资金周转的好办法。不过,业内人士不建议分期时间太长,一般3到6期就可以了。使用这个分期的好处就是相当于交了保护费,不会封卡、降额度。

      据悉,选择分期付款需要持卡人在账单下来之后至还款日前2~3天自行致电发卡银行,或通过网上银行、手机银行申请。这种还款方式虽然免息,但会收取一定比例的手续费。

      外币刷卡消费还款最好去柜台

      国庆长假很多人都选择去国外旅游,而在国外旅游,可能会涉及信用卡外币消费,那么这笔外币在还款时就有很多注意事项。

      对于人民币还款,持卡人只要将自己的信用卡和借记卡绑定,在每个月的还款日前一天,银行就会自动把借记卡的钱转到信用卡上,完成还款,非常方便。然而,碰上外币还款时,这种自动一般就失灵了。因为持卡人在填写自动还款申请表时,一般会勾选人民币账户,而不会注意勾选外币账户。

      如果只勾选了人民币账户,那么系统默认自动还款仅针对人民币账户,外币账户就需要自行购汇还款。对于一些不明就里的持卡族,如果继续等着银行自动划转,就可能产生不必要的损失。因此,如果产生过外币消费,最好致电客服问清楚。持卡人如果不了解自己的外币还款情况,也可以到就近柜台直接办理。

      针对外币账单还款,一些银行的信用卡在办卡时默认开通自动购汇还款功能,只要在到期绑定的借记卡存满相应金额即可操作,但也有银行要求持卡人自行申请才能开通此功能。

      容时容差到账时间有讲究

      根据《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》的规定,持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。而此前央行规定,信用卡免息还款期最长为60天、首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%。虽然各家银行可以自定标准,但是大部分银行仍然沿用之前的免息期规定,各银行的免息还款期大部分在50~60天。

      如今,银联云闪、支付宝、微信等第三方平台都可以免费为信用卡还款,也成了大部分刷卡族的首选。不过,各平台的到账时间会略有出入,有些会延迟一到两天到账。对于踩点还款的市民,就要注意预留出足够的资金划拨时间。

      对于容时容差服务,有的银行由系统自动执行规定,有的银行如广发则需要持卡人通过电话申请延缓还款日。而且各家银行对于容时的时间也不一样,有的可以延期两天,有的可以延迟5天。

      虽然多数银行都会执行自动推迟至少两天以上的容时服务,持卡人必须保证在银行延迟还款的最后期限将还款入账,如果没有及时入账,仍会算入逾期。此外,持卡人还需注意,除向本人同行账户转账外,个人通过ATM机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,这意味着还款人如果通过ATM机从他人卡中往自己的信用卡里转账,则24小时后才能到账。

责任编辑:侯皓乔
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

近日,《中国经济周刊》网络投诉平台“我要投诉”接到网友李女士的投诉,称自己在搭乘中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。