沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

沈阳:前三季度12365举报投诉分析报告

2018-10-11 11:47  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置社会热点问题,提高质量技术监督工作有效性的重要载体和平台。特别是随着国家“放、管、服”的不断深化,政府转变社会管理方式,加快推进服务性、公开型政府建设,打造国际化营商环境,12365举报投诉热线更是日益发挥着重要推动作用。为更好地推动12365举报处置工作的发展,对2018年前三季度的举报处置工作进行了盘点和分析,现向社会进行发布。

      一、总体情况

      截至2018年9月25日,市质监局举报投诉处置指挥中心办理诉求1213件。其中:咨询1045件,占比86.15%;举投诉94件,占比7.75%;申诉50件,占比4.12%;民心网互动24件,占比1.98%。上述诉求的办结率均达到100%。

      二、诉求来源分析

      从诉求来源看,12365举报投诉热线受理业务占比最高,仍是民众提出质监方面诉求的主要途径。民众不仅将12365举报投诉热线定位为对产品质量违法问题举报申诉的平台,更将其视为质监业务的“反馈窗口”,凡是认为与质监系统有关的业务工作,都将拨打12365举报投诉热线作为第一选择。

      2018年1-9月,12365举报投诉热线和市局门户网的诉求量有所下降,这也反映了市民热线、民心网在诉求传递渠道的重要性正逐步增强。

      三、诉求内容分析

      在各种诉求分类中,特种设备447件,占比36.85%;质量166件,占比13.69%;计量45件,占比3.71%;工业产品质量监督24件,占比1.98%;食品生产安全7件,占比0.58%;执法打假26件,占比2.14%;产品标准17件,占比1.40%;认证36件,占比2.97%;条代码业务15件,占比1.24%;其他业务369件,占比30.42%;生产许可证3件,占比0.25%;纪检5件,占比0.41%;汽车53件,占比4.37%。

      原因分析:首先,特种设备方面诉求量位居第一,达447件,占比36.85%,主要是在特种设备动态监管系统使用、电梯安全使用和操作员证办理三方面问题较多;其次,质量监督方面诉求比较大,达166件,居于第二,占比13.68%,反映产品质量问题仍是大众普遍关注的热点;第三,汽车诉求53件,占比4.4%,原因是随着汽车走进家庭步伐的加快,全市汽车保有量迅速增加,汽车作为耐用消费品,产品质量等问题愈来愈多。

      四、申诉类诉求分析

      2018年1-9月,市质监局共办理申诉类诉求53件,全部涉及汽车售后。其中,涉及发动机、变速器两方面诉求占比较高。

      质监部门对涉及汽车诉求只能采取调解的方式解决。调解可通过4S店与车企进行沟通调解,或直接与制造厂进行沟通调解。经过调解,消费者与车企仍不能达成一致的,只能建议消费者通过诉讼渠道主张自身诉求。

      五、业务咨询

      2018年1-9月,市质监局共答复各类业务咨询1045件。涉及质量技术监督的业务主要集中在产品质量检测、特种设备使用相关手续办理、特种设备操作人员证、电梯使用中的问题、组织机构代码和计量等方面。民众对商品质量检验、特种设备使用、特种设备执业人员上岗资质、组织机构代码办理、计量检测等方面情况不熟悉,需要向专业部门询问和了解,以方便生活和消费。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。