沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

楼市降温“房闹”又重来 市场低迷降价促销或蔓延

2018-10-11 13:38  来源:北京日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国新房销售只能涨价不能降价?近来,多地楼盘上演打折促销,再度引来前期已签约业主的强烈不满。前天传出来的厦门万科“买贵退差价”事件,在经历了一天的热议后被万科自己否认。

      一方面,开发商“压力山大”,苦等现金流;另一方面,炒房业主却揪着心,生怕房价就此滑落。奇特的降价恐惧症,也折射出国内楼市投机者的畸形心态。

      “买贵退差价”?万科否认

      前天晚上,有微信公众号发表文章称:厦门万科的白鹭郡项目买贵退差价,计划退还业主一个亿。昨晚,厦门万科通过微信公众号回应称“此传言不属实”。

      厦门万科解释,白鹭郡项目在9月底之前签约的产品原交付标准包含温泉入户,但在推进过程中反复论证发现难以满足实际使用要求,故该项目决定不引温泉入户。

      虽然否认是“退差价”,但厦门万科的确要补偿客户一笔费用。记者注意到,对于受此影响的业主,厦门万科提供了两种方案:其一是“接受变更,补偿20万元”;其二是“不接受变更,解除合同”。

      在第二种方案中,厦门万科甚至称将针对一次性付款客户,按照一年期定期存款利率补偿;针对办理了购房贷款的客户,首期款部分按照一年期定期存款利率所计算的金额进行补偿,贷款部分则按照实际已产生的贷款利息进行补偿。对比昨天微信公众号曝出的“每户退100万”的补偿说法,第二套方案实际是万科对解约客户退还几百万的总房款之外,再补偿一笔高昂的利息。

      无论补偿的真实原因如何,白鹭郡项目价格稍早前确实经历过一次“骤降”。

      据了解,厦门万科白鹭郡项目位于厦门翔安区,主要是别墅项目。据贝壳找房平台上一位负责该项目的销售人员介绍,该项目此前每套450万元到500万元,国庆假期有一批项目以278万元左右的价格对外出售,价格下跌幅度已接近一半。

      降价就闹?开发商纵容

      “白鹭郡项目这次降价后,别墅内砍掉了装修、车位和电梯。”该销售人员直言,装修价格为50万元,别墅内地下二层的车位两个共32万元,家用电梯大约15万元。“即便算上这近一百万元费用,总价也依然要比过去450万元到500万元的售价低很多。”

      公开信息显示,这次“大促销”颇为成功。万科白鹭郡2号楼于10月1日正式开盘,800余客户到现场,206套房源全部售罄。

      砍掉装修降价的行为,在最近的房地产市场并不少见。“促销”虽然把大量滞销的房子像搓堆儿打折一般卖出去,却也把楼盘推向风口浪尖,引发先前已购房业主的强烈不满。有消息显示,江西上饶碧桂园信州府项目因为从10000元降价至7000元,也使得前期业主到售楼处激烈抗议。

      这轮降价背后也有门道。记者注意到,多个楼盘的打折促销实际上是“砍掉精装修换价格”。深圳心海城售楼处一位工作人员介绍,上月底开盘后,业主可以选择精装或毛坯,精装修房子的均价为3.6万元,毛坯则降到了均价3.4万元。

      “砍掉精装其实可以降低开发商的损失。”某知名地产企业负责人透露,开发商“团购”装修材料价格明显低于市场价,甚至是市场价的3折左右。例如,开发商宣称的3000元装修标准,实际的成本往往也就一两千元。也就是说,把精装修砍掉,对购房人来说是降了价,对开发商则是降低了损失。

      “降价就闹纠纷明显不符合契约精神,在房价上涨过程中,购房者并未平分利润给开发商,所以在下调的时候也很难要求开发商退差价。”中原地产首席分析师张大伟认为,对于降价补偿,开发商从维护品牌形象的考量接受协商的行为也可以理解,但是会对市场带来不好的示范。

      此前,楼市低迷时期,多地也出现过“房闹”现象,但业内人士普遍认为,这样的非理性行为不应该被纵容。

      市场低迷降价促销或蔓延

      频频发生的业主抗议楼盘降价事件,背后的大背景是多地楼市成交量正逐渐高位回落。

      “开发商压力太大,为了回笼资金,不得不以降价换成交量。”一位地产企业负责人向记者道出实情。目前,多地房地产市场正陷入困局——不降价促销,销售就难有起色。

      中原地产研究中心的统计数据显示,1至9月一二线城市的新建住宅成交量出现了明显的同比下调,降幅为6.7%。“9月份超过六成城市成交量同比出现了下调的现象。”张大伟分析,房价一旦不涨,对于习惯了过去三四年通过投资投机房产获益的人群来说,就容易出现强烈不满。

      58安居客房产研究院首席分析师张波说,楼市降温已然来临,“金九银十”成色不足已是市场共识。根据58安居客房产研究院跟踪监测的全国50余个重点城市数据,已经有10多个品牌房企在打折促销,预计四季度房企降价的大趋势将在更多城市和项目上体现。随着“以价换量”项目越来越多,成交量保持相对稳定的同时,房价的下行压力会更大。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。