沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

2018-10-11 13:38  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求。在“寻美”之路上,各类医疗美容整形机构也随之遍地开花。

      求得“好皮囊”,本来无可厚非。但在逐渐扩张的医美市场中,有人却利用消费者的“求美心切”,把三无美容产品“塞”进了美容者的脸颊。这其中,就有A类肉毒毒素——瘦脸针。

      图为警方查获的假冒美容药品“粉毒”。刘相琳摄

      图个便宜!“三无”瘦脸针价低受追捧

      对于爱美人士而言,“瘦脸针”并不陌生。在脸颊双侧的咬肌上各来一针,就能很快拥有一张“V字脸”。

      但近来,有不少媒体曝出,爱美人士注入瘦脸针后,不仅没能拥有完美容颜,反而造成了面部塌陷等问题。此外,不少国外“进口”瘦脸针也悄悄流入中国医疗美容场所。一时间,瘦脸针产品鱼龙混杂,价格差异也越拉越大……

      但实际上,目前市面上的各类瘦脸针中,获得监管部门批准上市的,只有两个品牌。

      针对这一情况,中国医学科学院整形外科医院主治医生胡金天解释称,瘦脸针的成分主要是A类肉毒毒素,在成分、含量等制作工艺上有非常高的要求。一旦在提取制作过程中出现纰漏,后果不堪设想。

      据了解,A类肉毒毒素实为剧毒,这就要求瘦脸针药品在制作提取上,必须格外精准。

      实际上,不同的瘦脸针,因含量成分不同,药品在进入皮肤后,弥散度也会有区别;弥散度越小,瘦脸的范围就更精准。

      “没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表情僵硬等情况。

      这样没有获批的“进口”瘦脸针,为何能在中国市场占据一席之地?据北京市一家美容医院的整形医生分析,主要原因是消费者想“图个便宜”。

      该医生说,这些所谓的“进口”肉毒素,在黑市里被称为“白毒”“粉毒”“绿毒”,价格在几百元到一千多元一盒不等。但目前在专业机构注射瘦脸针,价格则在数千甚至上万元不等。

      “只要是正规的美容整形医院,就绝不会有‘粉毒’这些药品,更不会冒法律风险,为顾客打这些针。”该医生说。

      不少私售瘦脸针的美甲店藏身在搜秀城内。杨雨奇摄

      瘦脸针市场乱象丛生,线上线下藏猫腻

      在正规美容整形医院之外,想要私下买到瘦脸针并非难事。记者调查发现,无论线上线下,通过微商代购或一些实体美甲店,都能发现各类瘦脸针的踪影。

      ——线下:美甲店暗度陈仓,与机构合作隐秘接单

      9日上午,北京搜秀城3楼,记者发现有不少美甲店正在售卖未获批的瘦脸针。

      “这里可以打瘦脸针吗?”记者走进一家店面询问。

      “店里没有药,要打的话,我们能帮你预约,2小时后有专业美容医师来店里给你打。”美甲店服务员如是回答。

      陆续询问了3家美甲店,对方均表示能提供瘦脸针注射服务,且都需通过店员进行电话预约,由相关人员到店为消费者服务。

      至于为何要现场电话预约,店员介绍,美甲店不直接提供美容整形服务,只和医美机构合作,帮他们推荐顾客。确定顾客需求后,就会有合作美容医师来美甲店里做“手术”,最后按人头分成。

      店员还信誓当当向记者保证,肯定是专业机构,但被问及注射人员行医资格、医院名称及所在地时,店员却以自己也没去过为由,含糊其辞,始终未正面回答。

      不过该店员反复强调,注入瘦脸针过程简单又安全,在店里的美容间就能完成;全过程只有消毒和注射两个步骤,1分钟内就完事。

      瘦脸针一般在美甲店内的美容室进行注射。杨雨奇摄

      ——线上:海外代购两天到货,运输过程无冷链措施

      在瘦脸针的产业链上,微商代购同样想分得一杯羹。

      记者了解到,通过线上平台,微信代购的“粉毒”“白毒”价格更低,分别为380元(人民币,下同)和420元一盒,而进口的保妥适(瘦脸针名牌)也只要1400元就能买到。

      价格真能如此低廉?胡金天认为这不合常理。“进口的保妥适,出厂价都在2000元以上,还要加上人工费,怎么也不会低于2000元。”

      此外,微商同样能安排医生“上门”打针。有微商表示,“手工费”1000元,且需顾客承担“医生”出行费用。在拿到药以后,就会安排专业人员到家里为顾客打针。

      瘦脸针是否在任何环境里都能注射?对此,胡金天解释:“注射场地必须满足消毒条件要求、具有相关医疗设备。若在非正规场所进行注射,很容易引起细菌感染。”

      至于整个运输和储藏过程,该微商说:“瘦脸针有2年保质期,国内都走普通快递,冬天无需冷藏,夏天运输时,就会和冰块放在一起。”

      这一过程是否安全?胡金天解释说,肉毒素决不能直接和空气接触,若是跨省运输,需做特别处理,避免光照、必须密封、注意冷藏。

      “存放不当,轻则药品失效,重则危及消费者生命安全。”胡金天补充。

      一剂瘦脸针,也不能打得“掉以轻心”

      为保证瘦脸针的安全性,除了存放运输上有要求,在注射前后,也并不像代购或美甲店人员所言,“1分钟搞定,简单又方便。”

      按照《医疗机构管理条例》第24条规定,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。可见,能够进行瘦脸针注射服务的整形机构,首先必须具备《医疗机构执业许可证》。

      而对于合规的注射流程,胡金天说:在正规医院里实施瘦脸针手术,首先需要顾客进行“咬肌B超”检测,以确定瘦脸针需要注入的位置和剂量。

      他解释说,位置和剂量的选择,决定了瘦脸针的安全性和手术效果。而这一操作,需要通过拍片以及与其他医生会诊才能完成。

      对于瘦脸针药品的安全性,胡金天称,正规医疗整形医院的瘦脸针,药瓶上都有二维码,顾客一扫描,就能清楚看到药品的产地和出产日期,甚至能知道你是第几个扫码查看的人。

      此外,监督 部门也能对每一盒正规瘦脸针进行追踪,“来路不明”的产品,无法流入正规医疗场所。(杨雨奇)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。