沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?

31省最低工资排行出炉

2018-10-11 13:38  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新网客户端北京10月11日电(记者李金磊)最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

      全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

      月最低工资:上海2420元最高

      根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

      在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

      目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

      全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

      小时最低工资:北京24元最高

      在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

      其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

      为啥会有不同档次的最低工资?

      细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

      原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

      资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者张云摄

      最低工资包含“五险一金”吗?

      每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

      事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

      多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

      有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

      中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其“含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

      资料图。中新网记者李金磊摄

      工资低于最低工资标准怎么办?

      根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

      也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

      如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。