沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

积极推动构建全球数字贸易规则

2018-10-11 13:38  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      数字贸易需要一个全球性的贸易框架来规范,需要与之相适应的统一、公平、高效的新的全球贸易规则。当前,在全球范围内并没有明确的贸易规则来规范数字贸易。我国需在全球新一轮国际贸易规则与数字贸易规则制定中争取主动。

      一是对跨境数据流动实施分级分类管理。借鉴国际经验,针对金融、石油、电力、水利等涉及关键基础设施的重点领域,进行跨境数据流动限制。

      二是完善法律法规和配套措施。我国目前在数字贸易相关立法上相对缺失、滞后,很难保障国家信息安全和个人隐私保护,亟待补足这一短板;我国数据审查制度透明度不足,对数字贸易的发展形成不必要的障碍,需对我国的跨境数据流动制度做出更明确的规定,确立跨境数据流动管理的基本原则和制度;同时还要完善跨境数据流动标准格式合同管理、安全协议限制和跨境数据流动风险评估机制等配套监管手段。

      三是加强全球跨境数据流动的国际政策协调。贸易协定不一定是探讨跨境数据流动的最佳平台。随着全球消费互联网的发展,需要重新思考生产者与消费者、企业、社会、政府之间的关系。探讨跨境数据流动议题需要政府、跨国公司、中小企业、消费者、第三方主体、知识社区等共同参与,需加强跨境数据流动政策的全球协调,在尊重网络安全、个人数据和隐私保护的基础上,促进跨境数据流动。

      四是制定全球跨境电子商务规则、法律和标准。破除跨境电子商务发展的障碍,积极通过诸边或多边谈判提出一个包括实体产品、数字产品,以及跨境物流、跨境支付、电子认证、在线交易、信用体系、数字贸易争端解决机制等在内的,加强产品安全的全球性标准和规则框架。

      五是构建面向未来的全球数字贸易规则新框架。数字经济与数字贸易治理须避免碎片化,应尽快推进达成全球统一、透明、公平的规则框架,同时也要注意避免数字贸易保护主义的出现。(本文来源:经济日报作者:中国国际经济交流中心战略研究部研究员张茉楠)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。