沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

9月网贷成交量降速趋缓

2018-10-11 13:38  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期,监管层和各地区对P2P网贷行业持续加强规范引导,包括启动合规检查、公布存管银行白名单等,各家平台也积极投入合规检查工作。相关数据显示,9月份网贷行业成交量延续下降态势,但下降速度有所放缓,业内人士认为,这表明行业情绪有所好转,出借人的信心渐有恢复。

      存管银行白名单扩容至30家

      近期,监管层对网贷行业的规范和引导持续加强。

      10月4日,中国互联网金融协会披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评。此前,互金协会9月20日公布了首批25家通过银行存管测评的银行名单,并在9月29日公布了渤海银行通过测评的声明,9月30日公布了徽商银行和晋商银行的通过测评的声明。截至目前,网贷银行存管白名单包含的银行数量达到30家。

      宜信公司副总裁、支付结算中心总经理刘恬敏表示:“资金存管的落实,一方面更加突出借款人与出借人在借贷过程中的自愿守信、责任自负、风险自担的原则;另一方面强调了网贷平台为借款人和出借人提供的诚信、自愿、公平的信息中介服务。同时,银行对于客户资金的监督有利于维护出借人与借款人的合法权益,随着越来越多的网贷平台接入存管业务,会促进整个网贷行业朝着健康有序的方向发展,也为出借人和借款人提供了更加安全、健康的网络借贷环境。”

      另外,《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》已于今年8月下发,要求合规检查应于2018年12月底前完成,机构自查、自律检查、行政核查的具体进度可由各地因地制宜,稳妥安排。

      多地监管部门也在行动中,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室日前发布通知称,在京注册的P2P网贷机构须在10月15日前根据要求将自查相关材料上传,配合监管部门开展自律检查、行政核查。上海金融信息行业协会要求,网贷会员机构在10月31日之前递交自律检查申请。

      紧锣密鼓开展合规检查

      根据网贷之家近日对30个知名平台的调研结果,样本平台均已开展了合规检查工作。从检查进程来看,截至9月底,73.33%的样本平台处于自查阶段,其中4家平台已递交了自查报告;另外26.67%的平台已进入自律检查阶段。此外,86.67%的平台表示有信心在12月底前完成合规检查,另有13.33%的平台表示不确定。

      网贷之家研究员王春影介绍,影响平台信心的因素多是考虑到合规检查涉及多轮检查,且参与机构众多,潜藏较多不确定性因素。考虑到部分地区参与合规检查的平台众多,而各平台状况各异,这些也可能影响监管对进度的统筹安排。所以能否在12月底前完成合规检查,主要还要看后续监管动态。

      从整个行业来看,当前网贷行业仍在继续出清。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业月报/2018年9月》显示,截至9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少29家。目前行业中退出的平台多以延期进行资金兑付、暂停发标为主。

      从成交情况来看,9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。网贷之家认为,9月行业成交量继续8月份的下降趋势,主要是受近几个月风险集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心开始逐渐恢复。(记者欧阳剑环)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

充电器混用伤手机?言过其实

生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是>[详细]

威马电动车自燃真相成谜 工信部

8月25日,一辆威马EX5试装车起火自燃;8月31日,一辆上市仅两个多月的力帆全新纯电动汽车650EV在广州发生自燃。一起起电动汽车自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。