沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“伪巴氏奶”冒充鲜奶,涉嫌欺骗消费者

2018-10-16 14:42  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,辽宁食药监局对大连、抚顺、锦州、葫芦岛市共20家食品生产企业进行了监督检查,其中有三家乳制品企业:大连心乐乳业有限公司、大连三寰乳业有限公司和锦州益多乐乳业有限公司被点名通报。

      大连两家乳企被曝生产“伪巴氏奶”

      大连心乐乳业有限公司和大连三寰乳业有限公司生产的所谓巴氏奶,因生产巴氏杀菌乳的巴氏杀菌环节的温度、时间与申请生产许可时提供的工艺流程不一致,而被认定为“伪巴氏奶”,也就是伪鲜奶。众所周知,巴氏奶又称为“鲜牛奶”,由于采用巴氏消毒法灭菌杀死了牛奶中的有害微生物,很好地保留了牛奶中的营养成分,相比高温灭菌法的常温奶营养更为丰富。

      此外,锦州益多乐乳业有限公司因鲜牛奶出厂检验报告缺少净含量项目而被通报,这意味着如果产品在终端出现问题,或者售后消费者出现不良反应,很难成功进行追溯。

      奶源不达标致“伪巴氏奶”浑水摸鱼

      问题产品的出现绝非偶然,伪巴氏奶的出现亦是如此。据乳业专家介绍,之所以乳企会生产出“伪巴氏奶”,原因主要有两个方面。

      首先源于乳企的奶源。被用来生产“巴氏鲜奶”的原奶标准高,如果奶源不达标,可以通过调高杀菌温度以放宽原奶标准。不符合生产标准的高温热处理对牛奶外观、味道和营养价值都会产生不良后果,牛奶中的蛋白质经过高温后将变性,更可能产生有害身体健康的其它物质。

      另一方面从企业牟利的角度讲,“伪巴氏奶”比照原本需要全程冷藏的鲜奶,运输成本、存储成本、周转成本等大幅降低,而且因为易存储也降低了返货率,对企业来讲更“省心划算”,利润更大。

      进口巴氏奶并没有你想得那么好!

      很多消费者喜欢选择进口乳品,认为只有进口的才有安全保障,实则并非如此。农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心此前检测了4款进口巴氏奶,其中2款采样地点在广州。检测的结果是2款在广州出售的进口巴氏奶不合格:1款含有复原乳,1款是非巴氏杀菌(杀菌温度远超80度)。

      究其原因,目前进口的液态奶的主要方式是海运,而运至中国的海运时间大约要数周以上,期间还有进口检验程序,进入市场销售时间大都在2个月以上。这无疑会导致进口液态奶的上架期更长,也是进口液奶为何保质期都很长的原因。

      乳品专家建议消费者,如果想要买到营养价值较高的鲜牛奶,一点要选择值得信赖的大品牌,选购有“优质乳”标识的产品,毕竟通过优质乳工程验收的产品可以说是鲜奶中的“优等生”了。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“伪巴氏奶”冒充鲜奶

日前,辽宁食药监局对大连、抚顺、锦州、葫芦岛市共20家食品生产企业进行了监督检查,其中有三家乳制品企业:大连心乐乳业有限公>[详细]

推销员售卡拿提成 无照经营现象

早在2009年10月1日,国务院《全民健身条例》开始实施,并将每年的8月8日定为全民健身日。随着人们生活水平的逐步提高,健身已慢>[详细]

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

辽宁查出16批次不合格小家电

近日,省工商局公布流通领域家用电器类商品质量抽查检验结果,共查出16批次不合格产品,涉及半球、长城等知名品牌的小家电。>[详细]

网红产品:靠流量还是靠质量?

西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。