沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

民商事仲裁:解决民商事纠纷的重要法律途径

2018-10-17 14:16  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近年来,民商事仲裁作为解决民商事经济纠纷的重要法律制度,日益受到人们的关注,越来越多的公民、法人和其他社会组织了解了仲裁,认识了仲裁,并自觉运用仲裁方式维护自身合法权益。沈阳仲裁委员会相关负责人就仲裁制度及沈阳仲裁委员会的工作情况,为读者进行解答。

      问:请您介绍一下沈阳仲裁的基本情况?

      答:仲裁是国际上通行的解决经济纠纷的法律制度。1995年9月1日,《中华人民共和国仲裁法》正式实施,标志着适应社会主义市场经济要求的仲裁法律制度实现了与国际通行做法的接轨。沈阳市人民政府根据仲裁法的规定和国务院、省政府的文件要求,于1997年依法组建我市唯一的仲裁机构——沈阳仲裁委员会。沈阳仲裁委员会主要职责是遵循法律规定、依据事实、参照国际惯例和公平合理的原则,独立、公正、合法、及时地仲裁平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。

      沈阳仲裁委员会组建以后,坚持“高起点、高标准、高效率、高信誉”的工作方针和“公正、廉洁、专业、高效”的行为准则,以创建国内外享有盛誉的一流仲裁机构为目标,以严谨的作风、务实的态度,在全市开展仲裁工作,宣传和推行仲裁法律制度,依法仲裁各类经济纠纷案件,有力地维护了企业和公民的合法权益,保障和促进了经济的健康发展。

      问:当事人意思自治是仲裁的灵魂,在仲裁过程中是如何体现当事人意思自治的?

      答:可以说,没有当事人意思自治原则就没有现代的商事仲裁。我们十分注重将当事人意思自治原则深深地灌输到每个仲裁员、秘书人员、仲裁机构管理人员的脑海中去,这样,在办理仲裁案件的过程中,就会时时、处处、事事,首先考虑的是双方当事人是否已有合意,倘若双方当事人已有合意,首先以当事人的合意作为考虑以及确认某一事项的基础和准则。

      当事人意思自治原则贯穿仲裁程序的始终,从双方当事人依据其签署的仲裁协议提起仲裁程序时起,当事人对其适用的仲裁规则、仲裁请求的变更、仲裁员的指定、仲裁代理人的委托、财产保全的申请、仲裁庭组成的人数、仲裁语言、仲裁庭的审理方式、审理地点、是否发布仲裁程序指令、仲裁庭主持之下调解、庭外调解或和解、是否作出中间裁决或部分裁决等等均可以行使意思自治的权利。

      当然任何自由都是有限制的自由,当事人行使意思自治权利也不是无限制的,比如,不得违反法律关于损害第三人利益、国家或集体利益的规定等等。

      问:仲裁的公正和效率是如何兼顾的?

      答:公正与效率应是办理仲裁案件的永恒主题。我们提倡当事人诚信合作解决问题,并不是不讲法律、不讲约定、不讲事实、不区分是非曲直,而是在讲法律、讲约定、讲事实、讲是非曲直前提下提倡双方当事人讲诚信、讲合作、讲利益平衡、讲理性理智、讲退一步海阔天空、讲共谋发展、讲经济效益和效率。事实上,也只有在讲公平讲正义讲法律讲约定讲是非曲直前提下,双方当事人才会心服口服从而心甘情愿地愿意讲诚信和合作,愿意退一步海阔天空。

      失去效率可能就会失去利益,迟到的公正在丧失经济利益条件下很难称之为公正,因此公正与效率多数情况下相辅相成,必须两手一齐抓。仲裁机构要求仲裁员、秘书工作人员在办理案件、处理仲裁程序时尽可能兼顾两者,使两者有机统一,切实维护当事人的合法权益。

      问:专家断案是仲裁的一大特色,你们仲裁委是如何做好仲裁员的管理工作的?

      答:沈阳仲裁委员会依法聘任了一大批国内外法律、经济贸易等领域的知名专家学者。相关领域内的纠纷由相关领域专家办案,更有利于纠纷的妥善解决。多年来,我们一直把仲裁员队伍建设和管理作为工作重点来抓,不断提高仲裁员队伍素质,强化仲裁员职业道德操守教育,增强仲裁员遵章守纪、勤勉敬业、公正仲裁的意识。不断创新培训模式,注重庭审技能和调解技巧的培养,增强了仲裁员培训效果。修订完善《仲裁员管理办法》、《仲裁员守则》,建立了仲裁员办案监督及考核体系,如有仲裁员违反相关规定,本会将不予续聘、予以解聘直至除名。加强对仲裁员庭审全过程及办案情况的监督。修订完善《仲裁员办理案件考评办法》,规定仲裁员应当公正、勤勉、审慎、高效地办理所承担的仲裁案件,合理设定仲裁员参加仲裁活动评价项目,对仲裁员履职情况进行考核评价。进一步落实和完善了错案追究及仲裁员综合评价和违纪处理办法和规定,准确认定错案性质和责任人,并实行教育与惩戒相结合的原则,根据错案的性质、情节及造成的后果给予责任人相应处理,形成了完善的仲裁员队伍管理体系。

      问:仲裁委对于办案质量是如何保证的?

      答:围绕提高办案质量这一中心工作,我们采取了各项有力措施。一是规范落实办案程序和办案秘书岗位职责。合理调整了仲裁秘书的工作职能,将立案、审查、数据统计等工作与办案秘书案件处理工作分离,加强了办案各个环节的监督。二是突出抓好庭前预审、仲裁庭合议及裁决书(调解书)核阅制度的完善和落实。采取仲裁风险告知、仲裁员开庭公正承诺、改进仲裁庭庭审模式、严格仲裁庭合议等措施,保证了案件审理质量。三是建立了案件审理全流程的监督控制体系。实行了立案程序化管理,对当事人立案咨询、接待立案申请、证据材料审查、立案登记、仲裁费用收取等形成程序化管理。建立了仲裁庭的提示告知制度,督促仲裁庭按期结案,完善和落实裁决书(调解书)审阅制度,保障了裁决书(调解书)的质量。坚持实行庭审反馈制度,充分听取当事人的意见,不断改进工作方式。装备了办公监控系统,购置了仲裁案件管理软件,实现了仲裁案件的全流程监控。

      问:沈阳仲裁工作近年来成绩斐然,请您谈谈具体的情况和今后的工作打算。

      答:沈阳仲裁委员会成立以来,在市委、市政府的正确领导下,以化解经济纠纷、服务经济发展、维护法律公正、追求社会效益为己任,立足沈阳实际,努力开拓创新,实现了沈阳仲裁事业的持续健康发展。受案数量和涉案标的额稳步增长,仲裁机构的社会认知度和公信力也得到了稳步提升,为我市经济发展做出了应有贡献。

      我们今后的工作重点主要有以下几个方面:一是构筑媒体宣传、院校教育、企业培训、公众参与、理论与实务研讨等多个宣传普及《仲裁法》的平台,继续通过媒体加大宣传力度,使《仲裁法》家喻户晓,人人皆知,逐步提高全社会的仲裁法律意识,使企业和公民都懂得如何运用仲裁法律武器来依法维护自身的合法权益。二是狠抓树立仲裁机构的公信力建设,公正、快捷地仲裁各类民商事经济纠纷和争议。从改革工作机构,提高工作效率;完善办案程序,健全规章制度,快速调处经济纠纷;建立监督机制,严格工作纪律,切实保证仲裁案件的质量等多方面入手,公正、快捷地依法仲裁各类经济纠纷和争议,认真履行好《仲裁法》赋予仲裁机构的重要职责,树立优良的社会形象,更好地服务于社会主义市场经济,维护社会的稳定,为构建和谐社会做出努力。三是打造我市国际化法治环境,建设沈阳国际仲裁中心,推动仲裁国际合作。四是从加强领导班子建设、优化仲裁员队伍、强化仲裁员的综合素质、增强仲裁员遵章守纪和廉洁自律的意识等多方面着手,加强仲裁工作队伍建设,规范机关工作,打造一流的仲裁机构。同时,希望社会各界继续关心、支持和监督仲裁工作,使之能发挥更大的作用,保障我市经济建设和和谐社会的健康发展。为此,特向社会各界推荐沈阳仲裁委员会示范仲裁条款:“凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提交沈阳仲裁委员会,按照该会的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

中国消费者协会16日发布消息称,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉19.8万余件,其中售后服务问题成为引发投诉最多的问>[详细]

揭秘口红机背后的倒卖产业链

>[详细]

“伪巴氏奶”冒充鲜奶

日前,辽宁食药监局对大连、抚顺、锦州、葫芦岛市共20家食品生产企业进行了监督检查,其中有三家乳制品企业:大连心乐乳业有限公>[详细]

推销员售卡拿提成 无照经营现象

早在2009年10月1日,国务院《全民健身条例》开始实施,并将每年的8月8日定为全民健身日。随着人们生活水平的逐步提高,健身已慢>[详细]

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。