沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

首家市场化个人征信 机构年底提供服务

2018-10-19 10:39  来源:人民网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      首家市场化个人征信机构年底提供服务

      覆盖全社会征信系统初步确立

      我国征信业发展再次迈出坚实一步。记者18日从央行获悉,首家市场化个人征信机构百行征信已与241家机构签署信用信息共享合作协议,预计今年底可向市场提供个人征信服务。

      根据中央征信全覆盖的战略部署,在总结个人征信业务准备试点经验的基础上,央行指导芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构与中国互联网金融协会合作,根据“共商、共建、共享、共赢”原则,指导组建并审批了百行征信有限公司。记者从央行获悉,截至目前,百行征信已与241家机构签署信用信息共享合作协议,并于10月12日与部分机构正式开始系统接入测试工作,经过半年多的准备,预计今年底可向市场提供个人征信服务。

      作为全国唯一一家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构,百行征信与人行征信中心收集商业银行、证券公司、小贷公司等持牌金融机构信用信息互补,致力于采集散落的非传统金融领域的个人信用信息,着力服务长尾人群,填补传统征信空白。

      央行征信管理局局长万知存18日表示,征信机构对市场提供服务,需要采集信息逐步扩展,所有机构根据成熟一个接入一个的原则运行,因此百行征信初期规模可能没有预期大,但会逐步扩展。他还透露,央行未来也将进一步推动信息共享,按照政府信息公开要求,整合集中。

      业内人士表示,在政府大力建设社会信用体系的大背景下,百行征信作为互联网信贷数据的统一采集和供应方,通过建立信用信息共享机制,有望打破征信市场“数据孤岛”,减少“多头借贷”乱象,降低行业风险,使得互联网金融机构的征信成本大幅降低。

      早在2006年,人民银行就组织商业银行建立了全国集中统一的国家金融信用信息基础数据库。在“政府+市场”双轮驱动的征信发展模式下,我国金融信用信息基础数据库与市场化征信机构错位发展、功能互补的市场格局已初步形成。数据显示,截至2018年8月末,国家金融信用信息基础数据库累计收录信贷信息33亿多条、公共信息65亿多条,为2542万户企业和其他组织、9.7亿自然人建立统一的信用档案;接入各类法人放贷机构3900多家,日均查询企业信用报告29万余次、个人信用报告477万余次。(记者向家莹)

责任编辑:侯皓乔
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

中国消费者协会16日发布消息称,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉19.8万余件,其中售后服务问题成为引发投诉最多的问>[详细]

揭秘口红机背后的倒卖产业链

>[详细]

“伪巴氏奶”冒充鲜奶

日前,辽宁食药监局对大连、抚顺、锦州、葫芦岛市共20家食品生产企业进行了监督检查,其中有三家乳制品企业:大连心乐乳业有限公>[详细]

推销员售卡拿提成 无照经营现象

早在2009年10月1日,国务院《全民健身条例》开始实施,并将每年的8月8日定为全民健身日。随着人们生活水平的逐步提高,健身已慢>[详细]

前三季度12365举报投诉分析报告

12365质量技术监督举报投诉处置工作,既是质监行政执法的有力支撑,也是质监部门畅通社会监督的渠道,是行政部门及时了解和处置>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。