沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

爱是此刻的相遇——东方红平安希望小学合唱团诞生记

2018-10-26 15:18  来源:网易辽宁  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      “爱是看不见的语言,

      爱是摸不到的感觉,

      爱是我们小小的心愿,

      希望你平安快乐永远......”

      一首童声合唱的《让爱传出去》温暖了无数平安人的心扉。东方红平安希望小学孩子们纯净的歌声,美好的脸庞,为我们带来精神上的洗礼——此刻,仿佛不是平安在为乡村学校支教,而是乡村的孩子在感化我们。

      很难想象,孩子们的自弹自唱是在短短20天里排练完成。而在此之前,他们从未有过专业的音乐课。

      一群年轻支教老师,在孩子们启蒙时期“闯入”,带去乡村稀缺的艺术与技能。这样的邂逅,将在孩子们潜力无限的成长中发挥怎样的作用,又将在他们未知的一生中留下何等美好的印记,同样值得期待。

      第一支校园合唱团

      9月10日,在跟随平安人寿广东分公司前往化州东方红小学时,支教老师龙憬裕在心中做过无数次遐想和心理准备。但推开教室门的一刹那,他还是被震撼到了——“一阵阵有掀翻屋顶之势的欢呼声穿透了我的耳膜!再定眼一看,一张张笑得像花一样灿烂的脸庞、一双双奋力举过头顶的双手、一个个此起彼伏蹦跶跳跃的小身躯,都在用尽全身的力气去表达自己的期待和亢奋!”

      志愿者们当时还未能明白,自己的到来对于乡村孩子有多珍贵。很快,在与孩子们的相处中,Resound理想人声乐队成员、支教老师之一小黑就领悟过来:“孩子们平时没有美术和音乐课,但他们一个个都喜欢唱歌、画画,都有当画家、音乐家的梦想。”

      给孩子们组建一支合唱团的想法由此诞生。

      招募启事刚贴到墙上,面试间门口就被围了个水泄不通。小小竞选者们克服被围观的紧张感,勇敢唱出了自己喜爱的歌。最终,22名女生入选,这所乡村小学第一个合唱团——“东方红”合唱团诞生了。

      爱是什么?是此刻的相遇

      面对零基础的团员们,小黑老师只能用午间休息时间给他们集训音准。有孩子因胆怯发不出声来,有人唱着唱着跑调了,还有人常常跟不上节拍。但一天天下来,在大家的努力下,合唱团越来越有模有样。

      小小歌手们的第一支歌是《让爱传出去》,一首爱意满满的歌。为了让他们领悟歌词里的情感与意境,小黑老师布置了一项作业:回家后想想,爱是什么。孩子们的回答让他十分意外。

      “爱就是自己为爸妈做的第一顿饭。”

      “我觉得爱是一种关怀。”

      “我认为爱是一个拥抱,因为我爸妈在我伤心难过的时候给了我一个拥抱。”

      带着这些暖暖的心意,孩子们演唱时的情绪愈加饱满,进步出乎老师们的意料之外。小黑“得寸进尺”,决定让孩子们自己给自己伴奏。

      当摇铃和卡祖笛出现在讲台上时,孩子们“哇”地惊叹出来,眼睛里满是光芒。听说乐队需要吉他手后,女孩思琪雀跃地从家里抱来叔叔留下的、废弃了十多年的旧吉他,兴奋的样子可爱无比。

      思琪练吉他的模样也十分可爱,眉头总是紧皱着,手指扒弄着琴弦,特别认真。对于女孩们而言,能获得“学校合唱团成员”的身份认同,专业地学习练唱,机会太宝贵了。

      女孩郭晓欣平日里十分胆小,但训练中她发现自己“胆子超大,可以让别人看到我更好的一面”。

      女孩李佳锴则郑重地对镜头宣称:“我的梦想是当一名歌手,唱歌对我的意义很大,让我觉得很快乐。虽然现在会唱的歌不多,但我会坚持下去。”

      是你完整了我的生命

      20天里,课堂上的互相陪伴,课后的打闹嬉戏,已经让支教老师和孩子们打成一片。合唱团的首次登台演出,却也成了献给支教老师的告别汇演。

      9月29日,当首个合唱团连同舞蹈、小品、环保时尚秀等节目一起亮相校园中央时,校长和老师们深受震撼。

      学校英语老师梁海波感慨:“支教老师不仅带给孩子们丰富的课外知识,还在思维、动手能力、唱歌跳舞等方面,带来了不一样的体验。”

      “同学们对支教老师的喜欢,简直到了‘疯狂’的程度。”四年级语文老师郭丽秀则为支教老师们的专业点赞。

      看着台上孩子们认真的表演,20天里的相处瞬间在杨彩军脑海里一帧帧划过:手里牵着一个孩子,身后还被一群孩子拽着衣脚,还有横冲直撞的‘小魔王’一不留神就冲了过来,在我耳边笑着打闹,一到上课,他们又一副乖宝宝的样子,很认真地学习……”

      这已经是林小京第三次参加平安人寿广东分公司的支教活动,他每一年都鼓励自己做得更好,因为“从来没有想过自己是如此被需要,那一张张欢呼雀跃的小脸蛋,像一个个小精灵,完整了我的生命。”

      支教虽然已经结束,但正如老师们临别时的叮嘱,希望孩子们能坚持心中所爱,将这二十天埋下的种子辛勤灌溉,有朝一日长成大树,巍然屹立、枝繁花茂。

      支教心语

      杨彩军:

      从刚到学校的忐忑不适应,到渐渐融入,感觉自己在学校的每一天都特充实。虽然经常对着这帮小魔头讲课都得喊到喉咙沙哑,气得我直想跺脚,还怎么都按不住这群不知疲倦小魔头。但想到他们各种认真努力,可爱的样子,又觉得挺好的。授予知识,给予陪伴,支教这件事儿,我们都是认真的。

      龙憬裕:

      当他们紧拽着我的手悄悄问道:小龙老师,你什么时候要走啊?我回答后,他们齐刷刷地露出了失落的眼神,那一瞬间,我的心也像是被重锤狠狠敲打了一样!如果可以,我愿意陪他们更多时间,天天看到他们的笑容,如果可以……

      梁瑾:

      有人说支教其实是自教,孩子们的认真和积极的态度对我也是一种鼓励与鞭策。与孩子们共同成长是一段美妙的经历。一周的支教,时间不长,感悟深刻。这样的一段经历,在我人生里是一抹绚丽的色彩。

      足球老师陈国彬:

      小孩子的世界很简单,他们吃着简单的食物,早餐就是一个白粥或者斋粉,午餐一个肉一个菜。每次上我们的课程,他们都很开心。这些儿童需要关怀,关注,关心。平安集团作为一个行业的引领者。在关爱儿童这一方面拿出了真心实意的实际行动!同时在也希望来年还继续参加这样的支教行动,也希望社会各界更多的人参与到关爱留守儿童和落后地区儿童中来!

      平安志愿者协会已经启动,加入支教,或完成公益包内任意任务,均可累计积分,兑换公益年假。快戳下方二维码,了解详情吧!

      平安产险辽宁分公司供稿

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

三季度消协受理投诉近20万件

中国消费者协会16日发布消息称,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉19.8万余件,其中售后服务问题成为引发投诉最多的问>[详细]

揭秘口红机背后的倒卖产业链

被商场作为引流利器的“口红机”迅速风靡市场,甚至背后出现一条倒卖产业链,单个“黄牛”一个月闯关游戏抓口红后出去倒卖的收入>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。