沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

沈阳以大数据应用引领两化深度融合

2018年11月06日  来源:辽宁日报  
作者:丁冬
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      记者11月5日从沈阳市政府获悉,以国家大数据综合试验区建设为契机,沈阳市探索出一条以“智慧城市新体系、大数据产业链、工业互联网发展”为主线的创新之路。其中在大数据产业链条建设上,预计2020年沈阳市大数据企业将达到300家以上,引领带动相关产业实现产值1000亿元。

      作为国家大数据综合试验区,沈阳市通过大力推进信息网络基础设施建设、打造智慧城市建设新体系、完善大数据产业链条、推动工业互联网发展等举措,探索智慧城市建设的新模式。

      目前,沈阳市已建成东北地区最大的超算平台——东网科技云计算中心,具有1170万亿次/秒的计算能力和30PB云存储能力;政务云建设成效初显,已承载38个部门的68项政务应用;年初获批国家发改委首批5G通信组网试点城市,目前已完成5G网络基站的覆盖设计;政务外网和智慧沈阳统一平台上线运行,汇聚了425个单位共6.8亿条人口、法人、房屋、车辆数据,人口数据和法人数据实现了全覆盖。

      沈阳市积极推动智慧服务在市民生活中的应用。全市5000台公交车实现车辆免费WiFi覆盖;网上预约、智能导诊、自助查询打印等信息化服务手段在各级医院普及应用;中小学“数字校园”全面建成,教育资源公共服务平台基本建成;“蓝卡医疗”“东软熙康”“就业通”等多项服务进入社区。

      在大数据产业链条建设方面,目前沈阳市拥有大数据及相关产业企业超过180家。组建了沈阳东大智慧城市研究院和沈阳(中兴)大数据研究院,组织发起了汇聚东北乃至国内外180多家优秀企业和专家资源的东北大数据产业联盟;医疗大数据、能源大数据、交通大数据等重点应用项目纷纷落地。

      以大数据应用引领两化(工业化、信息化)深度融合,沈阳把互联网与制造业融合发展作为智能升级的主攻方向。围绕“5G+工业”发展主题,积极强化工业互联网基础设施支撑能力;鼓励原有公共服务平台建立大数据分析和服务系统,向大数据服务平台转型,目前已初步构建起沈鼓云、沈阳机床iSESOL工业云等10个工业大数据公共服务平台。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。