沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

东北实现乡村振兴需处理好几个关系

2018年11月06日  来源:辽宁日报  
作者:王丹
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北地区是我国重要的农业基地和粮仓,肩负着粮食安全的重任。近年来,我国粮食产量逐年增长,农业生产取得前所未有的成就,粮食供需已经实现平衡,农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾。前不久,习近平总书记在东北考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时发表重要讲话,对东北农业农村发展作出重要指示。结合东北农业农村发展现状,笔者认为东北实现乡村振兴需处理好以下几个关系:

      处理好国家粮食安全与种植业结构优化调整的关系。东北被称为“天下粮仓”。2016年东北三省粮食产量达到11876.3万吨,占全国总产量的19.3%。从农作物品种来看,主要涉及玉米和大豆,最近几年玉米种植面积调整成为社会关注的焦点。2016年实施玉米价补分离政策后,东北三省开始积极调减玉米播种面积,用来发展大豆、水稻以及其他特色种植业。据推算,三年来东北三省调减玉米种植面积达4300万亩以上。从现状来看,东北三省种植业结构调整主要是为了减轻玉米的库存压力,调减玉米增加大豆、水稻以及其他特色种植业,增加农民收入。2017年国家开始调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制,同时完善生产者补贴制度,对大豆生产者给予补贴,鼓励增加大豆种植,在政策引导和市场调节共同作用下,近几年东北三省大豆种植面积都有所回升。未来,玉米播种面积如何调减?大豆种植规模扩大多少适合?解决这两个问题的核心就是如何处理好国家粮食安全与种植业结构优化调整的关系。在新的形势下,解决这两个问题的根本出发点就是落实习近平总书记所强调的粮食安全第一,首先要保证农业生产稳定,核算出粮食生产的安全底线,构建粮食安全保障体系。其次要进一步加强政策引导,通过地力补贴等有效手段,引导农民进行种植业结构调整,促进粮食安全保障体系的构建,逐步缓解库存压力,确保农民稳定增收。

      处理好生态文明建设与农业农村发展的关系。在这次考察中,习近平总书记连提两个“金山银山”,一个是绿水青山就是金山银山,另一个是针对东北特有自然条件提出的冰天雪地也是金山银山。习近平总书记在查干湖察看生态保护情况时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”这一重要论述,再次指出东北农业农村的发展要依靠自身资源环境优势,扬长避短。首先,最重要的是地方政府应树立保护自然资源就是保护和发展生产力的生态价值理念,改变过去一谈农业农村发展就是加大投资上项目的观念。其次,将发展目光转向对自身地域性资源环境的挖掘,发挥环境优势,改变过去半年劳动半年闲的状态,把东北特有的冰天雪地打造成为“金山银山”。事实上正是如此,东北冰雪文化近几年发展迅猛,已经成为一些地区的品牌。最后,传承发展提升东北的农耕文明和农村优秀传统文化,加强乡风文明建设,使淳朴民风与自然和谐共生,打造独具东北地域人文特色的“金山银山”。

      处理好经济发展与农业科技的关系。农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。从现状来看,东北农业新产业新业态发展缓慢,形式相对单一,项目同质化明显,用新理念、新技术、新装备对农村农业改造升级能力明显不足,先进技术要素扩散渗透力不强。与南方农业新兴业态蓬勃发展的状况相比,东北农业新业态发展明显迟缓,创意农业、观光农业、体验农业、特色小镇等一些新兴业态虽有所涉及,但大都处于探索起步阶段。东北要实现乡村全面振兴,应把发展农业科技放在更加突出的位置。第一,加大农业科技和教育投入,提高科学技术水平和劳动者受教育程度。第二,建立和完善人才引进培养机制,吸引高层次人才和创新创业人才到农村安家落户。在创业扶持、税收优惠、金融支持、生活待遇等方面制定各种优惠政策和实施细则,增强人才对落户地的信任感,切实把吸引人才的工作做到实处,形成吸引人才和留住人才的良好氛围。第三,尽快建立农业大数据平台,特别是农产品销售平台,利用互联网平台,打通农产品销售渠道。第四,充分利用县域工业园区这个技术、资金、土地集聚的平台,加大支持力度,以县域工业园区为载体,大力发展具有县域特色的农产品加工业,发展全产业链经济,促进三次产业融合发展。

      处理好绿色发展与提高农业经济效益的关系。农业是国民经济的基础,也是与自然资源最为紧密的生态产业。过去以牺牲资源和环境为代价,片面追求经济效益的农业发展模式对农业生态环境的破坏已经显现,过量使用化肥、农药等造成的污染成为农业生态系统被破坏的主要原因。因此,农业农村发展要创新发展理念,摒弃原有的片面追求经济效益的增长模式,走一条绿色可持续发展之路。在东北地区,应针对不同区域来处理绿色发展与经济效益的关系。首先,要对原有的在农村地区建立的工业企业进行优化整合,对于浪费资源破坏环境、不能确保绿色发展的要坚决取缔。其次,对农产品主产区,要把经济发展的重点放在地力保护和增强农业综合生产能力上,大力发展农产品深加工,实现农业产业化发展,在确保绿色发展的前提下提高农业经济效益。最后,对重点生态功能区,要把恢复生态、增强生态产品生产能力放在首位,把生态环境保护上升到造福子孙后代的高度上来,防止急功近利、过度开发造成生态的进一步恶化。此外,要进一步加强制度建设,尽快落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,实现区域性绿色发展、共享发展。

      (作者系辽宁社会科学院农村发展研究所研究员)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。