沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

铁岭西丰1.2万贫困人口搭上特色产业发展快车

2018年11月06日  来源:辽宁日报  
作者:姜义双
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      如意村的棚菜、天来村的苹果、长虹村的袜子、平岗村的肉牛、瓮山村的羊、小榆树村的山野菜……省级贫困县西丰将涉农资金投入所形成的资产,以村集体经济组织为实施主体,依托本地区的优势特色产业,推动产业发展,帮助贫困户增收。预计到年末,资产收益式扶贫项目将达120个,对12314名贫困人口实现扶贫全覆盖。

      实践证明,贫困人口只有搭上产业发展的快车,才能有持续稳定的收入。西丰县因地制宜,通过完善“龙头企业+致富带头人+农民合作社+种养大户+贫困户”的产业引领带动机制,坚持开展人才支撑、大户带动、入股分红、企业牵动、帮扶助推、村社合一、市场订单7种产业扶贫模式,夯实产业扶贫基础。同时,西丰县投入5000万元资产收益扶贫资金,为每个当年脱贫村注入50万元,村集体以自主经营或承包或入股合作社等形式,建设了100多个精准扶贫产业基地。近两年,每个当年脱贫村的资产收益都不低于5万元,村集体将此收益分给建档立卡贫困户,人均分得500元以上。

      天德镇金场屯的赵龙今年55岁,老伴患脑积水和脑梗,是村里有名的困难户。自从村里建起龙冈苹果扶贫产业基地后,村集体免费送果树苗、教技术,帮助赵龙建起0.5公顷果园。去年赵龙卖水果收入3000多元,给种植大户打工收入7000多元,成功脱贫。

      为更好地发展扶贫产业,西丰县成立了金融扶贫工作领导小组,建立了金融扶贫服务体系,完善扶贫贷款风险防控体系。同时,该县积极开展贫困户收入保险项目,确保当年脱贫人口在达到脱贫收入标准的基础上,收入提高5个百分点。截至9月末,该县已发放扶贫小额贷款1317.1万元。

      西丰县扶贫办负责人告诉记者,西丰县用一部分扶贫资金因地制宜支持贫困村发展特色产业,既让贫困户有了可持续收入,也壮大了村集体经济。预计到2020年,全县174个行政村村村都有产业。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。