沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

“靠天吃饭”待破局 上市券商10月营收净利“大滑坡”

2018年11月08日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      目前,已有29家上市券商披露了10月份业绩,相关数据显示,券商的营业收入和净利润都大幅下滑。分析人士认为,10月业绩同比、环比大幅下滑主要是由于交易量、两融余额大幅下滑,二级市场持续下跌所致。券商“靠天吃饭”的现状亟待改变,PB业务将是券商经纪业务转型探索的重要落脚点。

      营收环比少收四成

      截至中国证券报记者发稿时,已有29家上市券商公布10月业绩。整体来看,这29家券商营业收入合计为78.41亿元,同比下滑49.01%,环比下滑40.10%;净利润19.09亿元,同比下滑67.97%,环比下滑58.13%(同比环比数据剔除无可比数据的券商)。其中,22家券商在10月实现盈利,中原证券、西南证券、国海证券、长江证券、国元证券、天风证券、兴业证券这7家券商出现亏损,亏损额分别为948.50万元、1550.84万元、1585.93万元、3303.21万元、3429.72万元、3326.24万元、6894.94万元。

      10月份营业收入排名前十的券商依次为中信证券、国泰君安、中信建投、国信证券、申万宏源、华泰证券、招商证券、广发证券、东吴证券和海通证券,营收分别为11.80亿元、7.66亿元、6.64亿元、5.73亿元、5.53亿元、5.17亿元、4.65亿元、4.09亿元、3.11亿元和3.00亿元。

      10月份净利润前十名依次为中信证券、华泰证券、国泰君安、申万宏源、国信证券、招商证券、中信建投、广发证券、东吴证券和国金证券,净利润分别为3.80亿元、3.03亿元、2.83亿元、2.61亿元、1.53亿元、1.10亿元、0.96亿元、0.95亿元、0.67亿元和0.54亿元。

      分析人士表示,从同比(剔除不可比数据)来看,仅有4家券商营收增长,东吴证券增速最快,达112.42%,其余三家是东北证券、第一创业、方正证券,增幅依次为42.37%、17.79%、14.31%。有5家上市券商净利润实现增长,分别是东吴证券、方正证券、申万宏源、第一创业、东北证券,增幅依次为52.60%、28.78%、24.51%、13.52%、4.58%。下滑一半以上的券商有13家。

      从环比(剔除不可比数据)来看,仅东吴证券、第一创业、国金证券三家净利润增长,增长率分别为32.61%、32.55%、30.42%;有14家券商净利润环比降幅在50%以上。营业收入方面,仅东吴证券、第一创业、国金证券、东北证券四家增长,增幅分别为74.40%、19.45%、12.12%、3.42%。

       “靠天吃饭”亟待破局

      海通证券认为,10月份券商业绩同比、环比大幅下滑主要是由于交易量、两融大幅下滑,二级市场下跌较多所致。这也反映了券商“靠天吃饭”的现状。华泰证券认为,前期股票质押风险集聚升级,但在监管和各地政府多措并举化解股票质押风险的政策陆续落实下,券商信用业务压力缓释;投行节奏边际放缓,自营业务或受股市较大波动影响。综合来看,券商投行、自营等业务线或承压,叠加10月交易天数较少影响,单月业绩环比降幅较大。

      关于未来券商业务如何转型,海通证券认为,PB业务将是券商经纪业务转型探索的重要落脚点。“尤其是在服务私募客户方面尤为重要。首先,PB业务有利于证券公司拓展机构客户,促进证券公司业务机构化、产品化的发展;其次,PB业务将推动证券公司整合资源、建立较为完善的以客户需求为导向的综合性服务体系;第三,PB业务能够为证券公司带来新的利润增长点,有利于改变‘靠天吃饭’现状。”海通证券预计,2018年PB业务收入345亿元,约占券商总收入的10%。

      此外,上交所近日提及将通过建立证券公司资本约束等新制度来推进科创板及注册制,这也为券商提供了新的潜在展业机会。天风证券认为,监管层大概率会划定主承销商的范围;同时,注册制对主承销商的承销能力、资产定价能力、风控能力提出更高要求,龙头券商在这方面具有竞争优势,因此预计龙头券商参与度更大。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。