沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

互联网大会迎百张“普通面孔” 被科技之暖改变的中国人

互联网大会迎百张“普通面孔”

2018年11月08日  来源:浙江新闻客户端  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      与会者拍照留念。浙江新闻客户端记者倪雁强摄

      11月7日,立冬,下着小雨的乌镇稍显寒意。在第五届世界互联网大会期间,一场图片展却给现场带来了许多温暖。

      在通往会展中心的盛庭通道旁、在会展中心外的走廊上、在乌村村委会的农民画廊中,这场由浙江日报报业集团和支付宝联合推出的《暖——互联网改变的100张面孔》图片展览汇聚了100张面孔。这些面孔既没有腰缠万贯的企业家,也没有赫赫有名的大明星,只有再平凡不过的普通人,他们是海归的创业者、是街头巷尾的小商贩,是年过八旬的老太太、是从不服输的残障人士……

      每一张图片背后,都是一段被互联网改变的人生。

      对勤劳的工作者而言,互联网激活了传统行业的工作方式。23岁的藏族小哥次仁格旦在海拔5200米的珠峰大本营开了一间“帐篷茶馆”,到珠峰旅游的各地游客都可以用手机支付购买他家的甜茶。

      对勇于开拓的创新者而言,互联网催生了许多新业态、新角色、新形象。聋哑骑手修强经常和同事交流送单的情况。在山东潍坊,他是一个聋哑人骑手团中的一员,他们有大约20人,为用户提供外卖服务,创造了零差评、人均月入过万的奇迹。

      对每一个紧跟时代步伐的用户而言,互联网的普惠性让所有人同享民生获得感。今年,京杭大运河上跑了13年船的刘雨扣夫妇,领到了第一本货船“七合一”船舶证。以往,他们每次年审总要花费十几天时间,如今,通过杭州市港航管理局“最多跑一次”服务,他们小半天就能完成。

      对全世界而言,互联网让世界变成地球村,让“地球村民”共筑命运共同体。G20杭州峰会前夕,在中国生活了10年的德国女婿阿福体验了“移动支付一日游”并把这段难忘的经历发到网上,引起德国网友的惊叹。

      这些面孔来自全国26个省份及地区,及境外12个国家和地区,从珠穆拉玛峰脚下的帐篷旅馆到首都北京的中关村创业大街,从四川大凉山脱贫攻坚的第一线到中国制造之都东莞的数控工厂……一个个平凡的故事彰显着时代的伟大,也蕴藏着每一个你我的人生。

      当天,大会开幕式后,记者偶遇了参会嘉宾、杭州宝杰新科技有限公司创始人兼CEO张杰。他驻足在乌镇互联网国际会展中心的长廊上,和同伴一起观细细览视这一张张装满了人生故事的图片。

      一张看起来带着些“戏剧感”的图片映入了张杰的眼帘:图片上的主角是自浙江武义县壶山婺剧团的夫妻演员丛培成和张凤云。有一次到浙江丽水的农村演出后,夫妻俩顾不上卸妆便立刻跑到附近网吧,通过视频与远在山东菏泽的长辈与孩子通话。他们紧盯屏幕,脸上厚重的彩墨遮不住甜美的笑意。

      “在中国,互联网真的改变了很多人的生活。这张照片让我想到我的家人。家人的存在总是让人感觉温暖,虽然无法每时每刻陪在他们身边,但是有了互联网,随处都可以有陪伴。”张杰说。

      在当晚举行的“乌镇咖荟·蚂蚁专场”活动上,影展协办方中国文联摄影艺术中心主任刘宇说,互联网不是一个行业,而是普通人的机会。“过去一项重大的技术发明,对人类生活的影响往往是一场缓慢的演变,可能历时数个世纪才最终得以显现。如今,互联网技术带来的改变,超过了一切技术革命的总和。互联网是所有人的互联网,每个人都无法置身事外”。

      诚如刘宇所言,这100张面孔,注脚着互联网改变生活的方方面面,移动支付、网络公益、电子商务、移动政务、绿色出行、共享经济、信用免押、小微贷款、知识付费、工业互联……涉及的数十个业态中,有传统业态、传统文化的升级改造,是为“焕新”,有从无到有、万物生长的全新业态,是为“生长”。

      “人是万物的尺度,暖是科技的温度。我们希望,以专业影像体现互联网给予普通人的获得感;以人物故事阐释互联网行业的成长及其价值;以100张美好的面孔,呈现互联网的世界意义,致敬时代。”影展主办方之一代表、蚂蚁金服集团公关部总监朱红军说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

云南白药官方声明

云南白药微信号发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。