沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

无良商家“过把瘾就跑” 消费者如何绕开预付费陷阱?

无良商家“过把瘾就跑”

2018年11月12日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社沈阳11月11日电(记者于也童)近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消费者已经加满了两个微信群。沈阳市公安局沈河分局斗姆宫派出所民警向记者证实,已有数百名群众报案。

      “11月5日我刚带着孩子去拍完百日照,第二天就得知照相馆黄了。”孩子妈妈陈丽(化名)称。

      “敬告各位太阳部落顾客:因太阳部落老板孙大博出走,不知去向,拖欠员工、供应商等薪资和款项,导致店面无法经营。各位顾客所有的权益,请走法律途径进行维护。”10日,记者在沈阳“太阳部落”儿童影楼小西路店看到,紧闭的店门上贴着一张告示,还有一张消费者自发组织的维权群二维码。

      “一套‘三只小熊’主题600元,还有一套马场主题1400元,都没拍呢,这下完了。”在“太阳部落”为孩子预订了两套摄影套餐的家长王雨(化名)告诉记者。

      像王雨这样已经预付了几个套餐的家长大有人在,“我在他家照了5年了,刚订了一套明年的。”孩子妈妈林静(化名)说,“我们现在组织了几个维权微信群,也都去派出所报案了,但真不知道下一步该怎么办。”

      记者在维权群内看到一份统计消费者损失清单,近100位消费者的损失就已经达到20万元左右。

      近年来,不少商家大力推行预付式消费,虽然消费者可以从中得到一定优惠,但一旦遇上类似“太阳部落”这样的“跑路”事件,往往会束手无策。事实上,2012年商务部就发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,规范商业预付卡,对预付消费做出管理。其中明确规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内前往各级商务主管部门备案。如不备案并且逾期不改正,要被处以1万元以上3万元以下罚款。

      记者查询发现,在辽宁省商务厅2017年2月公布的《辽宁省单用途商业预付卡备案企业公示》中,并不包含上述“太阳部落”儿童摄影机构。

      对于不备案的企业,监管部门怎么办?辽宁省社科院研究员张思宁认为,要依靠社会信用体系发力,来根治“过把瘾就跑”的现象。监控商家信用行为,可以给消费者亮起警示灯,同时,用信用的笼子关住“商家老赖”也能有效防止无良商家“打一枪,换一个地方”。记者了解到,预付式消费卷款逃逸的企业黑名单公示制度在江苏、深圳等少数几个地区已经实行。

      加强监管的同时,消费者也应擦亮眼睛。辽宁瀛沈律师事务所主任王金兵表示,消费者在进行大额存储消费的时候,尽量不要被优惠诱惑,冲动消费。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。