沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

“脱缰”妖股如何“炼成”

2018年11月12日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上周妖股频现,除了恒立实业创下第11个连续涨停板,ST长生和天业通联还分别上演了地天板和天地板。龙虎榜数据显示,相关个股主要受游资推动。与此同时,一些荐股群也在期间趋于活跃。中国证券报记者发现,声称某股会上涨、附加高额服务费是很多荐股群的“套路”,普通投资者实际难从中获利。业内人士指出,绝大多数荐股群并无证券投资咨询从业资格,属于非法行为,投资者需理性对待。

      游资造势

      上周,恒立实业创下11连板纪录,继万兴科技之后成为年度最大妖股。随后,恒立实业收到深交所关注函,被要求就公司基本面、资产重组和机构调研,以及高管及其亲属买卖公司股票等方面进行说明。

      记者注意到,恒立实业自身基本面并无过多亮点,近期的连板走势,或更多是在市场交易监管政策趋宽松的背景下,二级市场博弈的结果。从东方财富龙虎榜来看,上周最后一个交易日盘后数据显示,买入和卖出前五席位均为游资。华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部在前几个交易日陆续大额买入后继续锁仓,东兴证券泉州丰泽街营业部、国泰君安上海江苏路营业部均卖出1200余万元。

      受益于近期资产重组政策放宽预期以及监管弱化窗口指导,以恒立实业为代表的壳资源概念股股价被游资持续推升。龙虎榜数据显示,恒立实业近一月以来13次上榜,但其每日交易明细中,机构席位仅仅现身过两次。该股近一个月营业部买卖统计数据显示,近一年内上榜593次的一线游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部合计买入金额高达5932.12万元,且为10月23日以来陆续买入,此前并无异动。近一月以来,华泰证券上述营业部成交金额近21亿元。

      此外,近一个月以来成交金额超过10亿元的营业部还有西藏东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部,成交金额30.46亿元;中金公司北京建国门外大街证券营业部,成交金额11.87亿元;招商证券股份有限公司深圳深南东路证券营业部,成交金额11.16亿元;财通证券股份有限公司杭州体育馆证券营业部,成交金额10.28亿元。

      业内人士指出,随着交易监管宽松信号释放,市场活跃度有所提高,但也有部分游资借机大肆炒作部分题材股、垃圾股,快进快出,投资者需提高警惕,防范风险。

      荐股“圈粉”

      针对近期妖股频现、游资活跃,某券商研究员表示,妖股的连续涨停属于脱离个股基本面的短期炒作,机构投资者基本不会参与。对于游资而言,连续拉涨停,无非是为了营造个股的赚钱效应,吸引散户跟风买入、高位接盘。通过股吧、荐股群、网络直播等平台散播个股即将上涨的消息,就是游资吸引散户跟风的常用手段。

      记者在多次调研验证后发现,这些所谓的荐股群基本无法为普通投资者提供有价值的投资参考。要求投资者无脑跟风买入,并报告持仓数量、持仓成本是其通行要求;从推荐标的看,绝大多数个股流通市值都在50亿元以内,部分个股前期跌幅较大,近期有所反弹。尽管荐股者一再声称其有超高的准确率,但实际上参与者很难盈利,其中套路多多。

      一是推荐多只个股,专挑上涨的说事。例如,某荐股群群主频繁“晒”其提前预知了某只个股的上涨,并辅之以之前的截图,营造出百发百中的印象。但记者在了解后发现,该群主推荐的个股数量并不少,其中大都表现平平,有的甚至明显下跌;但个别上涨的却被拿来大肆宣扬,对于震荡和下跌的个股则决口不提是否应该斩仓卖出或者继续等待。

      二是告知时间过晚,难以买入或卖出。虽然荐股群推荐的部分个股确实在第二天实现了上涨,但实际上买入时机很难把握,有的大幅高开,有的开盘后迅速拉升,投资者很难在当天以较低的价格买入。更难的是,这些个股在T+1日可卖出时,往往大幅低开,全天未能高过前一天收盘价,甚至连续走低,无法盈利离场。

      三是附加服务多,收费昂贵。几乎所有荐股群都提供收费的附加服务,有的声称能够提供准确率更高的选股消息,有的通过提供所谓的神秘指标精准捕捉买卖点,有的声称全程指导提供精确的买入卖出指令实现个股盈利。这些服务的费用从每月几千到数万元不等,普通投资者难以承受。还有的声称提供封闭式炒股培训,但仅仅几天的培训费用就高达数万元。

      警惕“黑嘴”

      对于荐股群,北京某中型私募研究员指出,绝大多数荐股群推荐的个股都是短期的纯交易博弈,脱离了个股的基本面。一些个股一旦市场情绪消退,急速杀跌不可避免。他说:“若荐股群成功率真有那么高,群主早已实现财富自由,又何须通过荐股收费?”

      某自称是私募操盘手的荐股群群主私下坦言,抓热门股的涨停板是高风险行为,自己参与时仓位极低,实际上带不来太多收益。大部分仓位还是着眼中期持股,并且放弃了从短时波动中高抛低吸。他说:“游资在追捧热门股时也是随时改变操作计划,需要大盘环境、市场情绪等因素的配合。跟随荐股群炒股,偶尔可能有盈利,长期看注定亏损。”

      某散户投资者则表示,荐股群推荐的个股基本无法为投资者带来盈利,构建长期看可盈利的交易系统并坚持下去是普通投资者的首要。盲目相信荐股群,最后很可能缺乏必要的止损,最终深度套牢。普通投资者如果缺乏完整的交易系统,更容易在个股的上蹿下跳中情绪崩溃,进行非理性操作。

      业内人士指出,对普通投资者而言,更需要知道的是,绝大多数荐股群并无证券投资咨询从业资格,属于非法行为。早在今年5月,证监会便集中打击通过互联网、自媒体肆意发表证券期货虚假信息,充当股市“黑嘴”并从中牟利等严重扰乱资本市场信息传播秩序的违法行为;今年9月,证监会还针对网络直播平台的“非法荐股”现象发布了一则风险警示。

      “投资者可以选择一些基本面、行业前景和业绩预期向好的个股逢低介入,而不应盲目听从所谓荐股群的建议。”上述业内人士表示。(记者林荣华赵中昊)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。