沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

小微企业股权融资工具如何真正落地?

2018年11月12日  来源:中国经济网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      民营企业尤其是小微企业融资难是立体的,即在信贷、债权、股权融资方面都是困难的。在各方面的关注督促下,一些金融机构正在或已经满足监管层所划出的对小微企业的放贷条件,但这些资金远远不能满足企业的现实需求。所幸,在民营企业债券融资支持工具试点破冰之后,针对这一企业群体的股权融资支持工具也有望出台,更进一步则是将深耕多层次资本市场,比如新三板、四板市场等。

      国务院总理李克强11月9日主持召开国务院常务会议,提出了一系列缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵的措施,其中最惹人注目的是,“创新融资工具,深化多层次资本市场改革,支持更多小微企业开展股权、债券融资。”

      能够支持更多小微企业开展股权融资的措施是什么呢?中国政府网挂出此次国务院常务会议公报的时间是当日晚8:20,过了近两个小时,央行发布的第三季度货币政策执行报告就给出了端倪。

      在该报告提出的下一阶段主要政策思路的第二条“发挥货币政策的结构优化作用,支持经济结构调整和转型升级”中,提出“实施好民营企业债券融资支持工具,研究设立股权融资支持工具,带动民营企业信贷、债券、股权等融资渠道改善。”

      虽然股权融资支持工具的提法是针对民营企业而言,但小微企业显然也是民营企业的重要组成部分。所以,这个工具一旦推出,对小微企业的支持也是显而易见的。

      证监会主席刘士余10月19日在接受采访时提出了支持民营企业发展的三条措施,与本文关系最密切的是第一条,即提升创业板的包容性、提升新三板对挂牌企业的融资服务功能。

      主板、中小企业板、创业板是小微企业可望而不可即的,所以就要在新三板、四板市场做文章。这需要监管部门在制度设计上做好规划。

      在10月19日接受采访的央行行长易纲也提出了支持企业流动性的三条措施,其中第二条就是“推进民营企业股权融资支持计划”。

      11月6日,易纲在接受《经济日报》采访时对民营企业股权融资支持计划做出了进一步的说明。他表示,为稳定和促进民营企业股权融资,央行正在推动由符合规定的机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,并由央行提供初始引导资金,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

      笔者认为,在“实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能”的三角形支撑框架中,微观主体就包含小微企业,所以资本市场支持小微企业就能让这个三角形支撑框架更加稳固。换句话说就是,只要深耕多层次资本市场,就可以让小微企业活得更好。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

十年后天价手机热再起

时隔十年,奢侈品手机热潮再次掀起,催动了天价手机产业热。>[详细]

这些手机APP竟是赌博平台 有的每

从今年年初开始,央视记者持续报道了网络上利用德州扑克进行赌博的违法现象。经过警方依法打击,多个涉嫌赌博的网络平台被打掉,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。