沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

“领导”又缺钱了?骗子还是老一套

“领导”又缺钱了?骗子还是老一套

2018年11月19日  来源:北京晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗子冒充领导给她发来短信,谎称在高速遇车祸急需一笔钱,她立刻与领导取得联系才识破骗局。梁女士不禁感叹,快到年底,老骗术又变了新花样卷土重来了!

      为了印证自己的猜测,梁女士并没有当即拆穿,而是回复一句:“好的,谢谢您,周末愉快哈!”转手她便将该号码存上,取名“可能是骗子”。如果不出意外,明后天对方还会联系她。

      果然,第二天对方就迫不及待发来短信询问:你现在有空吗?有件事想麻烦你。梁女士“就坡下驴”,说:“哦,领导尽管吩咐。”此时,对方切入正题,因托上级领导办事,想给领导转一笔钱,但不方便透露个人信息,让她代转。为表诚意,对方表示会把钱转到梁女士的个人账户,不过需要梁女士提供账户信息。

      “啊?这个不像是领导风格啊!”梁女士回复,并提醒这位“领导”,大家都用公务卡,这么做不太方便。对方连忙安慰道:“不是贿赂,这个你可以放心。”“这个听起来好像骗子惯用手法啊!”梁女士直接“敲打”骗子,此后对方便没有了音讯。

      “肯定是骗子无疑了!”梁女士为再次识破了骗局沾沾自喜。无独有偶,没过两天,梁女士发现自己的朋友张先生也遇到了同样手段的诈骗,不过,这次张先生是被冒充的那个领导。“他是个公司老总,有同事询问他是否换了号码,他才知道自己被‘代表’了,赶紧在朋友圈广而告之,及时止损,好在没人上当。”梁女士说。

      冷静下来思考,梁女士发现这一类的诈骗都是冒充上级领导,可怎么也想不通对方是如何获知自己的人际关系网的?“对方能叫出我的名字,也知道领导名字的准确写法,或许还知道我们之间不太亲近,这太不可思议了,这些信息到底是怎么泄露的?”在梁女士看来,通常能拿到自己联系方式的人,不是平级就是上司,自然就不敢怠慢,也不好拒绝对方的要求,而骗子正是利用了这样的心理,把事主一步步拉进圈套。“倘若回拨旧号码核实,或多盘问几句,骗子就不容易得逞了。”梁女士提示道。

      北京晚报记者曲经纬J264

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

“领导”又缺钱了?骗子还是老一

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。