沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

大连市商务局:打好服务“组合拳” 助力企业“加速跑”

2018年11月20日  来源:大连日报  
作者:徐伯元
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在2018民营企业家大连行活动中,来自全国各地和各个行业的优秀企业家在进一步深入了解大连的同时,也“点赞”大连为优化营商环境、助力民营企业释放发展活力所付出的努力。市商务局相关负责人表示,企业家的关注点也是未来的“发力点”,将进一步运用服务“组合拳”助力民营企业“加速跑”,不仅要为民营企业打造公平竞争环境,还要让民营企业更充分吸纳大连在持续提高开放水平过程中释放的发展新动能。

      5家省级外贸综合服务平台为企业提供优惠优质通关贸易一体化服务,跨境电商“21库”海外工厂即买即提体验店10分钟一站购遍全球,100万美元以下境外投资备案由原来的5天简化为立等可取……我市在培育开放新业态、新模式过程中,“服务”成为优化营商环境的高频词,企业获得感进一步增强。今年上半年,我市民营企业出口达300.1亿元,同比增长9.96%。

      市公共行政服务中心实行“5+2”工作制,工作日和双休日无差别服务。推进“互联网+政务服务”,目前除必须在商务部业务管理系统办理的事项外,其他事项申请人均可利用大连市网上服务大厅进行网上申请。同时,我市国际贸易“单一窗口”功能拓展至九大领域业务,基本覆盖了口岸通关流程中的各个业务节点,“单一窗口”办理业务综合覆盖率排名全国第二位。通过推进“信息互换、监管互认、执法互助”通关模式,大连海关为我市跨境电商保税备货提供7×24小时通关服务,80%检验项目实现网络报关报检、即审即放的“秒通关”,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。而未来,将深入推进“放管服”改革,进一步优化通关体验。

      依靠政策导向,服务企业经营主体壮大。保税区引进了中医药跨境电商出口基地项目,东港商务区引进了跨境联盟跨境进口展示与孵化项目,中央大道引进了韩国地方特色商品跨境进口展示中心项目。这些项目的引进,将推进我市跨境进出口经营主体的规模化发展。

      对接“一带一路”建设,对我市企业“走出去”开展境外投资、对外承包工程、对外合作劳务及对外援助工程进行扶持。东方渔业(大连)有限公司以实物投资4.84亿美元与俄罗斯企业共同开发俄罗斯滨海边疆区2万公顷海域,开展大型现代海洋水产养殖及俄罗斯岛陆域33.34公顷配套设施建设项目,将促进我国先进的海洋水产、养殖渔业设施、设备、器械及配套系统“走出去”。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。