沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

大连自贸片区为贸易便利化和金融创新“输出经验”

2018年11月20日  来源:大连日报  
作者:岳亚童 田昌德郑鸿
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国(辽宁)自贸试验区大连片区挂牌以来,共完成94项总体方案确定的任务,占大连片区任务总量的79%,复制推广173项前两批自贸试验区的改革创新经验,出台了225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出134项制度创新事项,经专家评估形成40个创新案例,其中向商务部上报13项。“‘保税混矿’监管创新”纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验,并在全国海关特殊监管区复制推广;“行政服务单一窗口”等12项制度创新经验纳入辽宁省首批25项自由贸易试验区改革创新经验,并在全省借鉴推广。先行先试创新求变,不断提升试验层级,大连片区已成为自贸区贸易便利化与金融创新的经验输出地。

      根据辽宁自贸试验区总体规划,创新服务模式,提升贸易便利化水平成为大连片区重点突破领域之一。大连片区各相关部门加强协作配合,不断向纵深探索改革,加快向“系统集成”转换,形成了一批可复制可推广的贸易便利化创新举措,带动了金普新区、大连乃至东北腹地的开放步伐。

      英特尔半导体(大连)有限公司在大连乃至全省经济发展中处于举足轻重的重要地位。今年9月21日,英特尔大连非易失性存储二期项目正式投产,创造了英特尔工厂建设历史的新纪录。项目的快速建设和发展得益于大连海关等口岸部门和片区管委会的共同努力。

      大连海关通过综合叠加多项优惠政策,利用“通关一体化”“分送集报”“保税货物区域结转”“自行运输”等创新监管制度,制定了全面压缩通关时间的贴身监管服务方案,打造了“英特尔通关模式”,使通关效率提升20%,每年为英特尔减少二线申报次数近万次,货物入区时间由原来30小时缩短到5小时,确保24小时货物入区不间断、车间生产不间断,企业每年节省操作时间近2万小时,运用保税物流流转,结转时间由原来的2至3天缩短到1天,大幅提高了保税货物流转效率,每年可为企业节省数百万元人民币。大连片区管委会基于诚信管理对项目建设的部分环节实施免检,并及时解决运行中遇到的各类问题。

      “保税混矿”监管模式,是大连片区率先实施,并向全国海关特殊监管区域推广的创新之举。该模式仅去年便为大连港净增2000万吨吞吐量,创造近2亿元经济效益,使混矿企业甩掉了亏损8000万元的包袱,一年内扭亏为盈。今年,大连港保税混矿业务继续突飞猛进,“东北亚矿石分拨中心”已初具规模,“大连标准矿”成为知名品牌。

      今年以来,大连口岸管理部门创新推出“检企集控检验检疫快速验放模式”“监管流程再造+共同检验监管模式”“创新推动粮食国际中转贸易发展”“推进邮轮食品供应检疫无纸化模式”“平行进口车简化流程”等创新举措,进一步提升了大连片区跨境贸易便利化水平,为实现整体通关时间再压缩1/3、口岸物流成本再降低1/10的整体目标奠定了基础。

      大力推进金融创新,不断丰富金融业态,助力企业参与国际竞争,也是大连片区重点任务之一。为破解企业跨境融资难、大宗商品贸易防风险能力弱等难题,在金融监管部门的支持下,中国银行在大连设立了全国唯一的船舶航运专业性融资中心,有力提升了航运金融中心功能;工商银行大连分行提供跨境风险参贷融资方式,累计为多家企业办理跨境本外币风险参贷业务超6亿元;大连建行与中国华粮物流集团北良有限公司合作打造了“通港达”供应链融资服务,打破了粮食贸易流通中转的资金瓶颈,丰富了港口融资模式。今年9月,中国银联计划在大连片区规划建设第三运营中心——东北运营中心,该项目将吸引国内外支付产业及相关资源向新区聚集,为大连片区打造大连区域性金融中心核心区锦上添花。全国首家也是唯一的专业航运保险公司——东海航运保险股份有限公司航运保险项目入驻大连片区,借助自贸试验区平台,以大连为中心逐步建立东北及环渤海地区营运网络,填补了大连在航运领域的短板。

      5月4日,中国铁矿石期货引入境外交易者启动仪式在大连商品交易所举行,这是中国继推出原油期货后第二个迈出国际化步伐的期货品种。围绕大宗商品国际交易,大连片区与大连商品交易所签订战略合作协议,深入推动了铁矿石期货国际化、黄大豆2号交割机制等项目和金融技术服务的创新工作。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。