沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

鞍山:开启快递末端派送“零公里”模式

2018年11月20日  来源:千山晚报  
作者:王鑫
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      眼下正是“剁手族”的丰收季节,大家快递都送去哪儿了?上班族多数都是送到单位、家附近的便利店、物业公司……正常情况下,这些地方都是帮忙义务代收快递,没有专人看管,也容易出现快件丢失、拿错等情况。昨日,记者从市邮管局获悉,鞍山现在有可代收快件的“正牌军”了,这是一种快递集中派送的新模式,不仅代收、代送,还能往外发件。配送末端变革,驿站+便利店增收模式悄然兴起。

      专业“代收”让快件更加安全

      昨日下午,记者在达道湾附近的睿达花园粉丝生活站看到,这是一个专业的快递服务站。一进正门看到的是一个超市,内侧也摆满了货架,但放的不是商品,而是一个个快件包裹。据了解,这是今年7月新建的快递服务站,最初的想法就是把超市和快递融合在一起。

      店主赵克忠告诉记者,来取件的只需出示此前店里给收件人手机里发的取货号即可,工作人员就会根据取货号为其找到快件,不需要本人在货架上翻找。赵克忠介绍,在快件的管理方面,店里有一套专用的设备和流程。快件到达店里后,工作人员会对快件进行扫码录入,同时系统会给每一个快件生成一个“取货号”,并且通过短信发送到客户的手机上,当客户来取件时,直接报出快件的“取货号”,就能领取到快件。这种方式能让工作人员便于管理,节省了在成堆的快件中翻找的时间。同时也避免快件丢失或者拿错快件的情况,更加安全。

      如果客户需要,快递服务站也会安排专门的业务员为客户送快递到家,这是其他非专业代收点无法做到的。

      多功能结合打通“最后一公里”

      这样专业的快递服务站同样也给快递企业节省了很多成本。申通快递鞍山分公司的负责人王猛表示,最明显的特点就是节省了人力成本。按照目前的快件数量,赵克忠的快递服务站所处的分拣站,一天的派件量要达到400多件,按照以前的派送方式,至少需要3个快递员进行派送,还要至少从早上一直忙到晚上9点多才能派送完,但现在有了这样的一个快递服务站,快递员只需要将快件集中送到这里即可,剩下的工作都是由快递服务站来做,一个人就能完成,而且还很轻松。

      此外,快递服务站也给快递员减轻了很大的压力。“以往在快件代收后,因为多种原因导致快件丢失的情况并不少见,最后大部分情况下都是由快递员埋单,现在快递服务站代收后有了安全保障,快递员也更安心了。”王猛说。

      除了代收、代送快件,快递服务站与四家快递公司合作,居民在服务站就能自主选择快递公司往外地发快件。“快递服务站得到了越来越多的附近小区居民的认可,这几天,每天代收快件的数量能达到800至1000件。”赵克忠说。

      据介绍,类似睿达花园粉丝生活站这样商业和快递结合的快递服务站,我市已经有7家了,分别位于玉龙湾小区、唐家房镇、恒大绿洲小区、绿城豪庭小区、睿达花园小区等。据了解,今后商业和快递结合的服务点将出现在越来越多的小区周边及社区里,打通快递派送的“最后一公里”。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

“领导”又缺钱了?骗子还是老一

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。