沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

潘光伟:中国银行业数字化进程加快 呈现“四化”趋势

中国银行业数字化进程加快 呈现“四化”趋势

2018年11月22日  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
    中国银行业协会专职副会长潘光伟 郭军 摄

      中新网广州11月21日电(记者郭军)“近年来我国银行业数字化进程加快,传统银行业态发生了显著改变。”中国银行业协会专职副会长潘光伟11月21日在深圳举办的第二届中国数字银行论坛上指出,中国银行业数字化发展呈现服务智能化、业务场景化、渠道一体化、融合深度化等“四化”趋势。

      他表示,这四大趋势重新定义了银行服务,特别是银行业机构一直在积极依托数字化探索解决民营和中小企业融资难、融资贵的有效途径和新模式。

      本次论坛由中国银行业协会、深圳市政府金融发展服务办公室指导,中小银行互联网金融(深圳)联盟、《中国银行业》杂志社联合主办,以“发展数字银行,建设数字中国”为主题,聚焦银行数字化转型。

      潘光伟指出,目前,已有越来越多的中国银行机构从传统的以“产品为中心”向以“客户为中心”转变,通过金融科技赋能对前中后台进行数字化再造,创新运营模式。

      在银行业数字化转型中,零售业务数字化是“重头戏”。随着中国消费市场的繁荣以及信息技术带来的消费模式变革,一些银行积极应用具有“场景化创新”“小步迭代”特点的数字化产品开发模式,将银行服务深度嵌入到多维度、高频次的交易场景中,让银行服务无处不在。

      数字化浪潮下,银行的服务渠道发生了巨大变化,线上服务渠道成为许多银行的发力重点。银行业金融机构充分发挥传统优势和科技手段,做好渠道的整合与优化,构建了线上线下一体化“以客户为中心”的全渠道体系。

      此外,潘光伟表示,目前,银行与金融科技,已经相互交织,相互融合,银行的角色不再是简单的金融服务者,而是开放嫁接生态,为客户提供智能化综合服务解决方案。

      潘光伟同时指出,中国银行业的数字化之路依然漫长且充满挑战。主要体现在:在推进数字化转型过程中,依然面临传统银行体制机制上的掣肘。缺乏数字化思维,在以“产品为中心”的思维惯性下,银行服务离客户的真正需求依然有差距;科技人才储备不足。

      为加快数字化转型,潘光伟建议中国银行业将数字化转型战略上升为全行战略;积极探索解决融资难、融资贵新模式;以数字化转型加快产品与服务优化与创新;加强数据治理,严密防范数字化风险;加强复合型科技人才队伍的建设;加强与监管的沟通。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。