沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

纾困见效 A股市场股份质押数量“瘦身”

2018年11月23日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着各方驰援上市公司纾困资金逐步到位,A股市场股权质押风险开始呈现降低趋势,最直观的体现就是近期密集出现的解除股权质押公告。据记者统计,10月以来已有500多家上市公司发布公告称相关股东已解除股权质押,其中涉及控股股东层面的解质押在11月前三周呈现环比上升趋势。“缓解民企重要股东所暴露的股权质押风险,现阶段已被监管层列为优先级。”某券商研究所负责人向记者表示。

      多家公司重要股东“拆雷”

      “今年国庆节后,相关方面就已经采取行动,通过走访、摸底了解上市公司经营和质押情况以研究驰援办法。最近,我们公告解除部分股份质押,很大程度上就是受益于外部的帮助。”某上市公司相关负责人向记者透露。

      已有一批深圳上市公司明确表示,在深圳高新投、深圳中小担通过提供委托贷款、受让质押债权等方式精准对接纾困之后,相关重要股东的股权质押风险开始缓解。其中,赛为智能11月20日披露公司实控人周勇将2850万股质押给中小担。公司称,此次质押用于置换周勇前期的股权质押,预计11月底周勇累计被质押数占总股本的比例将降至9.03%。

      奋达科技11月19日披露,实控人肖奋在解除6200多万股股份的质押后,将5384万股股份质押给中小担。公司在互动易上回复投资者称,“实控人已经收到中小担的专项资金。”

      达实智能11月16日也披露了类似公告,称公司控股股东达实投资及实控人刘磅分别将所持有的5213万股、3700万股股份质押给高新投。公司表示,通过质押从高新投获得的资金将用于达实投资及刘磅逐步置换前期股权质押,并预计11月底达实投资的质押比例将降至65%以内(目前为80%左右)。

      麦捷科技更是早在9月底已经通过相似方法缓解了股权质押风险。公司于10月中旬在互动易上透露,“高新投已协助公司控股股东化解质押风险,并于9月25日办理了相关股权质押。”公告显示,麦捷科技控股股东动能东方对2000万股股份办理了解除质押手续,并将其持有的800万股股份质押给高新投进行融资。

      不过,券商人士同时提醒道,尽管在纾困政策引导下,专项资金正分批进场,但由于市场化的操作方式,纾困对象存在一定差异性,从整体上看,一些质地较弱的公司的质押“警报”并未解除。比如,雷曼股份实控人李漫铁已将4028万股股权质押给高新投,梦网集团控股股东余文胜也已将4笔股权质押由长城证券悉数转向中小担,但其目前的口径均是尚未具体落地。又如诺普信,公司11月14日公告实控人已将所持部分股份质押给高新投,但公司在11月14日的互动易回复中称,“截至当前,没有收到关于深圳纾困公司的相关政策文件。”

      A股市场质押股份数量下降

      从整体看,A股市场质押股份数量在11月前三周呈现环比下降态势。中登数据显示,截至11月16日,A股市场质押股数6422.32亿股,占总股本的10%,质押市值为48162.27亿元。与11月9日相比,质押股数减少22亿股,占比减少0.03个百分点。而11月9日的质押股数较11月2日减少12.6亿股,占比减少0.02个百分点。具体到持股5%以上的股东来看,截至11月21日,这部分股东质押股数为6055.62亿股,占所持股份的比例为6.6%,比今年6月1日7.8%的占比明显下降。

      这也与近期密集发布的解质押公告形成呼应。记者梳理发现,10月共有约300家上市公司公告相关股东解除质押,其中有约165家公司涉及重要股东,占比约55%;11月以来,在约280家公司的“拆雷”行动中,有约180家公司为重要股东,占比约64%。

      纾困资金方面,据记者统计,目前有包括深圳、北京、上海、广州、浙江等地的地方国资推出或酝酿纾困基金,规模合计逾千亿元,其中包括深圳的数百亿专项资金、上海的3个100亿专项计划等。

      “效果还是很明显的。”谈到纾困资金对于缓解重要股东的质押风险,某上市公司高管向记者表示,驰援资金到位后,解质押几乎是第一时间需要去做的事情,“这也是此次纾困的首要目的,帮助我们从高空钢索上安全落地。”

      多位市场人士在接受记者采访时表示,各方驰援遇到困难的民企上市公司是一次契机,通过引入国资、地方政府或券商、险资、基金等专业机构,帮助民企切实化解流动性风险,并在股权结构、产业发展上进一步优化。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。