沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风险?

全国楼市整体退热

2018年12月05日  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
    2018年10月,燕郊售楼一条街,几家售楼处店里店外不见一个看房客。中新网记者 邱宇 摄

      中新网客户端北京12月5日电(记者邱宇)近期,全国房价走势趋于平稳,对楼市的预期不再单一乐观,房地产政策也基本没有继续加码。有分析称,少部分房价虚高的二三四线城市可能进入风险释放区域。

      房地产市场整体退热

      全国房价走势趋于平稳。58安居客房产研究院近日发布的一份报告显示,11月,受重点监测的67个城市二手房挂牌均价为每平方米15163元,环比下降0.3%。

      其中,北京、深圳、上海、广州二手房挂牌价分别为每平方米59610元、53756元、50240元和32273元,与上月相比,四个城市二手房挂牌价均有小幅下降。

      “在经济政策稳定的大背景下,11月中国房地产行业也保持了一定的稳定性。 从量价来看,全国楼市整体进入下行通道,住房向理性居住需求回归。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

      另据国家统计局发布的10月70城房价数据,二手房方面,一二三线城市环比涨幅均出现下降;新房方面,一线涨幅持平、二线回落、三线微扩。

      购房者信心指数降至近两年的最低点。12月3日,58同城、安居客联合中国社科院、华夏时报发布的《中国房地产大数据报告(2018)》显示,10月,购房者信心指数环比下降4.2%,为2017年1月以来最低点。

      “近两年购房者信心指数的最高点在2018年2月,此后一路下滑,反映了购房者市场预期由乐观向相对悲观的转变。”报告称。

    资料图:工人操作挖掘机在山西太原一商品房建设工地施工作业。中新社记者 韦亮 摄

      调控政策没有继续加码

      房地产调控政策在楼市降温中发挥了重要作用。

      中国社科院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》指出,在中央政治局会议定调坚决遏制房价上涨后,房价上涨预期有了显著的改变。市场观望情绪增强,投资投机热情下降。

      “房地产调控政策保持了其平稳性与延续性,部分开发商及住房投资者关于调控政策放松的预期落空。”报告称。

      值得注意的是,11月,房地产政策基本不再继续加码。

      “ 相比之前的频繁收紧,11月份,楼市相关的约束性政策锐减。”中原地产首席分析师张大伟说。据中原地产统计,11月以来,各地房地产调控政策发布约20次,相比之前每月平均40次的水平明显减少。11月份也成为2018年全年房地产政策发布最少的月份。

      张大伟认为,房价涨幅明显放缓是约束性政策减少的最主要原因。不过,虽然调控政策已经见底,但依然将在底部运行一段时间。

      易居房地产研究院副院长杨红旭也表示, 如今调控政策已经企稳,不再加码,但也暂时不会放松。

    2018年10月,燕郊售楼一条街的多家售楼处大门紧闭,玻璃门上贴着门市出租的广告。中新网记者 邱宇 摄

      房价虚高城市或有风险

      “ 短期内,一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。少部分房价虚高的二三四线城市可能进入风险释放区域。”《中国房地产大数据报告(2018)》指出。

      根据上述报告,一线城市重新成为楼市避风港。一线城市已经进入存量房市场,受开发市场波动及商品房库存变动因素的影响较小,市场变动主要取决于政策特别是融资条件的变化,但政策进一步趋紧的可能性并不大。

      三四线城市楼市热度难以为继。调控政策向三四线城市延伸,使三四线城市住房投资投机活动受到抑制。同时,棚改货币化政策淡出,对快速上涨的三四线城市房价起到釜底抽薪的功效。

    资料图:北京市燕保 郭公庄家园(北区)的公租房。中新网记者 邱宇 摄

      租赁市场将迎来大发展?

      在调控房价的同时,国家层面对租房市场的政策支持力度不断加大。特别是对于长租公寓的发展,考虑到其租金收益率低、成本回收期长的特性,相关部门给予了充分的金融政策支持。

      根据《中国房地产大数据报告(2018)》,北京、上海、深圳、成都、武汉等重点城市长租公寓市场发展迅速。2018年11月,全国品牌公寓信息发布量同比增长83.37%。

      不过,在快速发展的过程中,长租公寓利用金融杠杆加价争夺房源的行为推高了部分城市的短期租金。报告称,以北京为例,与2017年12月相比,北京2018年7月长租公寓房源租金累计上涨13.04%,远高于同期普通房源租金涨速(7.32%)。

      2018年上半年,部分城市房租上涨较快。除了长租公寓利用资本杠杆争抢房源外,大城市存量住房总量不足也是一个重要原因。

      根据上述报告,在严厉的限购限贷政策作用下,虽然当前房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来。比如住房租金快速上涨等,就在一定程度上反映了一些大城市的住房供应偏紧局面。

      报告认为,房屋租赁产业将迎来大发展,但租房市场有待进一步规范化发展。建议建立完善的住房租赁市场相关制度,多渠道扩大重点城市租赁房源,包括加快公租房的建设与配租等。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。