沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

十里村胡萝卜种出幸福生活

2018年12月05日  来源:辽宁日报  
作者:狄文君
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      眼下,辽北农民虽已开始“猫冬”,可铁岭市昌图县平安堡镇十里村却一派繁忙——整地、起垄、购种……村民们忙得不亦乐乎。“今年第二茬胡萝卜已全部收完,来年第一茬胡萝卜本周末就将播种。”12月2日,在气派的钢筋骨架大棚里,十里村党总支书记、村委会主任马春利对记者说。

      位于昌图县最北端的十里村,既无特色资源又不占区位优势。过去,田野里是清一色的玉米,农民想致富却没有门路。

      变化始于2000年。当年,马春利提出发展胡萝卜规模种植的想法,没想到建议遭到村民反对:“胡萝卜都是在房前屋后种的,在大地里种根本不行。如果说行,你们干部先种点试试。 ”试试就试试。马春利率先在自家承包地里种了1公顷胡萝卜,其他村干部和部分农户跟着学,当年共种植60多公顷。收获时,每公顷产量达3.75万公斤,并以每公斤0.3元全卖出去了,效益竟是玉米的6倍。

      村民们的积极性一下子被调动起来。现在的十里村,蔬菜保护地大棚占全部耕地六成多,其中75%种植胡萝卜,年产0.5亿公斤,纯利润6000万元。“仅胡萝卜一项,村民人均就增收2.3万元。”马春利自豪地告诉记者,十里村胡萝卜目前都是大棚生产,仅钢筋骨架大棚全村就有5000多个。

      为进一步壮大村集体经济,带领村民发家致富,2016年,十里村实行“村社合一”,由党组织牵头、村集体出资入股成立了十里乡情绿色蔬菜专业合作社。有了合作社,村集体每年可分红60万元,村民能收入20万元,合作社可获20万元积累资金,村里党建和村民公益事业支出都有了保障。

      村民杨贺斌2002年开始种植胡萝卜,现在已是村里有名的种植大户。“以前种大苞米,一年到头也剩不了俩钱儿;现在,俺家的钢筋骨架大棚有30个,还建了一个冷库,能储存25万公斤胡萝卜,一年下来净剩30多万元。”

      “纸绳卷籽,精准播种,不用间苗,株距、行距一个样。客商组织人员想啥时收就啥时收,选等、装箱、运输,自己说了算。冷库保鲜储藏,我们就可以实现四季销售、选价上市了。”马春利一边展示微信小视频,一边向记者介绍。

      两茬种植,四季上市。凭借小小的胡萝卜,村民实现了土地入股保底分红、资金入股利润分红、出劳入股效益分红,腰杆子挺得倍儿直。如今,土坯房换成大瓦房,泥土路变成水泥路,全村60%的农户拥有私家车,十里村也成为全国闻名的“一村一品”示范村。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。