沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

辽宁自贸试验区营口片区借力智库推动服务创新

2018年12月05日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      如今在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区,绿泥石出口企业办理出口手续时间从一个月以上缩短至一天,并大幅降低了物流、包装及人工等费用。

      将固体散货绿泥石正式写入《国际海运固体散装货物规则》货物明细表,营口片区协同专家智库通过对相关规则及标准的政策研究,联合海事部门及相关企业打造的绿泥石运输国际标准,为中国特色化产品运输探索出了一条地方提议、国内上级部门审批、最终在国际标准中发出中国声音的新途径。

      营口片区自揭牌成立以来,承担着打造与国际贸易规则相适应的制度创新体系重担。围绕自贸区、综保区和营口港一系列有效载体,对标国际标准,推动贸易和投资自由化、便利化。在投资开放、金融创新、海关监管、税收优惠、人才流动、法治建设等方面先行先试,建设高水平对外开放门户枢纽。充分借助综保区平台优势,围绕破解营口港发展的痛点难点问题,研究制定综保区发展方向,深挖港口这一核心资源,在大宗商品交易、保税期货交易等领域寻找突破口;研究发挥综保区、多式联运海关监管中心等海关特殊监管场所的要素集聚和辐射带动作用,开展保税贸易等业务,实现港区联动,优势互补、功能结合、协同发展。

      而要实现这一目标,离不开专家智库的鼎力支持。

      11月10日,辽宁自贸试验区营口片区举行2018年度专家咨询委员会工作会议,国内经济、金融、物流、国际贸易、投资界的行业专家们齐聚营口,围绕发挥自贸区引领示范作用、构建产业支撑体系和建设区域性国际物流中心畅所欲言、出计献策,发言聚焦创新与开放,兼顾时间与空间,有思想、有深度。

      会议现场,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威发布了辽宁自贸试验区营口片区2018年度创新与发展10项研究课题。

      据了解,营口片区专家咨询委员会组建一年来,深度对标中央和省市要求、对标自贸试验区战略的改革方向和任务、对标企业诉求和社会期待、对标省外自贸区建设,为营口自贸区的发展建言献策。

      专家学者契合营口片区的实践需求,围绕重点试验任务和创新主题,深度探索开展具有参考价值的、前瞻性的理论研究。通过专项课题研究、专题培训辅导、项目跟踪和评估、专题咨询服务等方式,对营口片区发展过程中具有全局性、综合性、战略性的问题进行深度研究,为营口片区改革创新、促进区域性经济发展提供了高质量的决策建议和咨询意见。同时,围绕重大项目提供重点政策配套服务支持,推动营口片区的动能转换和产业转型升级。通过对相关规则及标准的政策研究,协同政策法规局等部门做出了建设项目审批、绿泥石国际海运固体散装货物规则、营口港40英尺半高硬开顶重载集装箱等行业标准的营口贡献,打造了全新的以政策服务推进标准升级和国际化的智库服务新模式。目前,部分专家正在积极参与中俄粮食走廊、营口综合保税区、贸能通—中国进口博览会线下平台等自贸区重点项目的推进工作,为自贸区做大做强产业版图、拓展发展新空间,提供有效的服务支持。

      谭莹本报记者徐鑫

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。