沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

新型监管机制助辽宁企用诚信创造财富

2018年12月05日  来源:辽沈晚报  
作者:董丽娜
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      来自辽宁省市场监督管理局的数据显示,今年前三季度,辽宁累计新登记企业12.78万户,比上年同期增长7.4%。

      数据显示,前三季度,全省固定资产投资同比增长4.8%,其中民间投资增长8.8%……

      稳中有进的一组组数据来自明确的政策预期、信息透明度的提高、企业间交易安全的增强、市场交易风险的降低。

      “信用监管是规范市场秩序的‘金钥匙’”,近年来,辽宁省市场监督管理局用这把“金钥匙”推动辽宁企业的信用自建。

      缺失诚信阻碍市场活力

      围绕企业信用精准监管主动服务

      公平规范的市场监管体制可以有效避免诚信缺失给企业带来的影响,保障市场的活力与激情。

      今年以来,企业信用监管部门通过信息监测、数据比对筛选出信用瑕疵企业建立重点检查对象名录。同时,整合系统内部涉企执法检查,推行信用综合抽查,实行系统内部的信用综合监管。

      “监管工作围绕信用建设做文章,方向明确、精准监管。”辽宁省市场监管局企业信用监管处相关负责人说。

      2014年开始,我国开始正式实施年报制度。“按照规定,未依法按时报送年度报告的企业将被列入经营异常名录。”省市场监督管理局相关负责人说,然而,“有些企业法人直到出行受限或者贷款受限,才意识到问题的严重性。”

      今年上半年,辽宁省市场监督管理局通过普遍宣传、逐户告知、强化个别提醒等方式,引导企业主动年报。数据显示,今年辽宁企业年报率91.40%、个体工商户年报率81.69%、农民专业合作社年报率83.69%,比上一年分别提高了2.75、3.14和6.4个百分点。

      “推动年报制度的同时就是在帮助企业增强信用风险控制意识,企业通过自律建立起来的信用将在市场上为其创造财富。”省市场监督管理局相关负责人说。

      一处违法处处受限

      4.37万户企业修复负面信用

      市场公平正义,是对合法企业的最大保护。

      截至今年10月底,全省各级登记机关已经累计限制经营异常、严重违法失信企业办理变更登记4.85万户次,其中有4.37万户企业通过履行信息公示义务、申请移出经营异常名录、办理注销登记等形式,主动修复了负面信用。

      同时,全省市场监管系统依据人民法院等司法机关提供的失信被执行人等信息,依法对相关自然人在注册环节限制任职登记、备案2600余人次。向全省各级行政和司法系统共享违法失信企业信息1080余万条,相关经营异常、严重违法失信企业在政府采购、招标投标、融资授信、办理许可等领域不同程度受到限制或者禁止。

      “形成一处违法失信、处处约束惩戒的氛围,企业信用监管机制在辽宁成效显现。”相关负责人说。

      辽沈晚报、聊沈客户端记者 董丽娜

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。