沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

上交所就科创板发声 提高对不同投票权架构企业包容度

2018年12月06日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上交所副总经理阙波日前表示,积极稳妥推进科创板和注册制试点。上交所将在证监会的指导下,坚持问题意识和问题导向,针对科创企业的特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权架构的包容度,提升资本市场服务科创企业的能力,让境内投资者直接分享到科创企业和国民经济的成长红利,并促进投融资双方形成比较明确的上市标准和时间预期。

      科创板提出已有月余。虽然目前官方并没有公布相关的细则、上市标准等,但其自问世以来就引起了各方的高度关注。据记者了解,目前科创板的整体推进节奏迅速,但尚无明确时间表。

      12月5日,在“2018北京金融安全论坛”上,中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,设立科创板是一个英明的决策,但具体部门在执行过程中要考虑科创板和原有几个板的协调。科创板的成功取决于其他四个板(主板、中小板、创业板、新三板)是否改善、提高效率,取决于五个板能否协调配合分工,共同推进资本市场改革。

      什么样的企业符合科创板的要求?上交所副总经理刘绍统日前的一番表述值得关注。他说,设立科创板并试点注册制应该结合科创企业的特点和需求,增强发行上市制度的包容性,支持拥有核心技术、市场认可度比较高、属于高新技术产业或者战略性新兴产业,并且达到一定条件的科创企业上市。

      武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,科创企业至少具备三个特质:第一,产业的先进性与行业的领先地位;第二,科技创新与研发是企业成长的核心动力源;第三,作为科创板的上市资源,科创企业还需要达到一定的营收门槛及估值规模,并以此证明它的成长性及市场前景。

      虽然没有具体的时间节点,但各地对相关企业的筛选工作正紧锣密鼓地进行。比如,石家庄高新区科技局日前发布《关于征集企业赴上交所科创板上市的通知》,对拟上市科创板企业提出两大要求:一是产业方面,面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高,营业收入中高新技术产值占比较高;二是成长性方面,强调渡过初创期且最近两年营业收入连续增长一定比例且具有一定规模的科技公司。

      中信证券表示,科创板短期需要建立起标杆,应该是符合注册制流程的邀请制,邀请对象大概率出自当前国家重点支持的集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等创新成长领域。记者朱宝琛

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。