沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

“双12”第五年 本地生活未来还有哪些变量?

2018年12月06日  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新经纬客户端12月6日电(常涛)“双11”和“黑色星期五”刚刚过去,线下商家唱主角的“双12”即将来到。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)5日从口碑和饿了么方面了解到,将有200万线下商家参与今年的“双12”活动,包括星巴克、肯德基、银泰集团、大悦城等国内外品牌,涵盖餐饮、便利店、生鲜、美容美发、购物中心、医药等日常生活全场景。

      值得关注是,今年是“双12”的第五个年头,也是阿里本地生活服务公司成立后的首个“双12”。从五年前为推广线下支付而生,到如今全面推进本地生活数字化进程,“双12”早已告别了“唯流量”的初衷,而如何让新零售能量在本地生活集中爆发也是“双12”未来面临的一大考验。

      据阿里巴巴副总裁范驰介绍,作为阿里本地生活服务公司的重要成员,饿了么将联合口碑首次参与今年“双12”。因此,除了口碑推出的1亿元行业红包、砍价团、口碑津贴、整点秒杀等“到店”促销活动外,还有饿了么承担的配送费0元起、24小时不打烊等“到家”方面的活动。

      范驰表示,经过五年的发展,“双12”的覆盖场景早已不再局限于最初的商超,而是覆盖了本地城市生活的方方面面,通过“到店”和“到家”结合,也会让消费者更深层次地参与到“双12”中来。

      公开报道显示,“双12”诞生于2014年,彼时阿里为推广线下支付,由支付宝尝试启动。“双12”或多或少带有“双11”的促销色彩,满减券、单品券等营销策略一直延续到近两年。如今,由于阿里本地生活服务公司的参与,“双12”迎来新的变化。

      未来的“双12”会有哪些不一样?口碑市场运营总监朱晓蕾称,阿里本地生活服务公司的成立,意味着“双12”有三大变化:第一是到店和到家的融合,即口碑和饿了么的结合;第二是用户体验升级,包括点餐、商品和外卖;第三方面是商家服务升级,包括线上客流引流、预约等位和手机点单。

      范驰指出,2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

      易观分析师陈宇在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwvie)采访时也提到,到家、到店都是高频次的消费场景,当前处于新零售初期阶段,生活服务在用户数据的积累,线上线下融合的消费场景创新上都具有先发优势,能够为阿里在新零售的布局、延伸上打下坚实的基础。

      据口碑方面提供的数据,参与“双12”的商家数从五年前的2万家增加到200万家,覆盖场景从商超扩展到城市生活的全场景,消费体验从移动支付扩展到手机点单,数字化的生活体验正在延展到人们日常生活的方方面面。

      不过,本地生活服务市场数字化的潜力依然巨大。来自德勤的数据显示,目前中国零售市场中有57%的零售交易已经被数字化。而在本地生活服务市场,数字化率的水平仅为10%左右。

      范驰分析,2014-2015年“双12”,支付宝移动支付的普及,开启了线下交易和人的信息的数字化;2016-2017年“双12”,口碑和支付宝通过移动支付与在线商品营销,在推动线下市场人、交易、货品的数字化;而到了2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。(中新经纬APP)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

移动支付安全问题频现:卡在手,

零点前一刻钟,短暂而急促的短信铃声响起,昏昏欲睡的北京市民郭先生看了一眼手机,短信通知:“您尾号为某某的卡由银联转出4750>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。