沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁地方国有企业资产总量较2012年底翻一番

2018年12月13日  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近两年,全省国有企业坚持市场化手段,通过混合所有制改革、项目合资合作等方式,引入各类资本1600多亿元,促进了体制机制转换。华晨汽车集团、沈阳机床等4户国有企业纳入国务院国企改革“双百行动”,一企一策制定了完善综合改革实施方案;东北制药等企业通过混改建立健全市场化经营机制,经营效益大幅提升;华晨集团与雷诺集团合资搭建全球领先的商用车研发制造平台,建设华晨宝马第三工厂,引进宝马X5、新能源等新车型,加快推进汽车产业转型升级。

      同时,国有企业历史遗留问题正在逐步解决,厂办大集体改革已全面启动,“三供一业”分离移交和国有企业办医疗机构剥离移交基本完成。

      在全国首开个人租赁国营小企业的先河;华晨汽车集团、沈阳机床(集团)有限责任公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司等企业成为行业排头兵;13户地方国有企业资产规模和收入规模过百亿…省政府新闻办昨天召开改革开放四十周年辉煌成就系列发布会,介绍四十年来国有企业改革发展相关情况。

      未来,辽宁将继续推进国资国企混合所有制改革、解决企业历史遗留问题、推进国有资本授权经营体制改革、优化国有资本布局结构、健全完善公司法人治理结构、建立灵活高效的市场化经营机制、加强党的领导、改进国资监管。

      1979-1992年

      实行多种形式经济责任制

      辽宁省级有关部门先后下放100多项权力,全省有1400多户国营企业试行了厂长(经理)负责制;大中型企业推行和完善多种形式的承包经营责任制,小型企业实行“包、租、股、破、卖”并举,大面积推进租赁经营,企业内部推行以改革领导体制、分配、用工、干部制度和组织管理结构为主要内容的配套改革。

      当时的沈阳市防爆器械厂成为全国企业破产第一例,沈阳市汽车工业公司在全国首开个人租赁国营小企业的先河。

      1992-2002

      60%以上国有大中型企业

      进行了公司制改造

      辽宁采取了建立现代企业制度、“抓大放小”、困难企业退出、“三年改革脱困攻坚”等一系列措施。全省400多户国有大中型企业中有60%以上进行了公司制改造,200多户企业进行了现代企业制度试点,国有中小企业改制面90%以上。同时,对700多户国有企业实施了破产,对近百户企业实施了兼并,实现了大规模债转股,改善了国有企业的资本结构。

      2002-2012

      国有资本向

      装备制造、能源资源等行业集中

      省政府确定的重点大型企业公司制股份制改革、国有中小企业产权制度改革、政策性关闭破产基本完成;国有中小企业大面积依法退出,国有资本逐步向钢铁冶金、装备制造、能源资源等行业、重大基础设施领域和优势企业集中。

      全省地方一级国企数量减少了34%,但资产规模增长了88%,年营业收入增长了36%,年利润总额从-16亿元增至202亿元。当时的华晨汽车集团、沈阳机床、沈鼓、北方重工等一批骨干企业发展成为行业排头兵。

      2012年至2017年底

      国有企业资产总量较2012年底翻了一番

      截至2017年底,全省地方国有企业资产总量28595.5亿元,较2012年底翻了一番。13户资产规模和收入规模过百亿的地方国有企业,成为辽宁振兴的重要支撑。截至今年11月末,省属企业实现营业收入2676亿元,同比增长14.3%;实现利润总额163亿元,同比增长25.6%;增速均高于全国地方国资监管企业平均增速。

      目前,全省已完成600多家企事业单位脱钩移交,全部纳入国资监管体系;省本级组建12户新企业集团,推动重大民生工程建设向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

“领导”又缺钱了?骗子还是老一

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。