沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

有供热企业用强磁铁偷盗天然气

2018年12月14日  来源:北京晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      北京晚报讯(记者叶晓彦)破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上午,市城市管理委、市公安局和市燃气集团通报,北京三英合利科技有限公司和北京市晶焱磊鑫暖通科技有限公司两家供热企业在本供热季期间存在偷盗天然气嫌疑。目前案件嫌疑人已被刑事拘留,案件进入司法程序。供热服务由锅炉房产权单位接管。

      市燃气集团副总经理高顺利介绍,对于全市7万多块工商业用户的计量表,已经启用了数据远程传输系统,可5分钟一次监测计量表是否出现异常。今年11月,通过数据对比、远传监控数据,市燃气集团锁定北京三英合利科技有限公司供热的朝阳区南十里居附近的某小区锅炉房存在重大盗气嫌疑,随即对该小区锅炉房开展了专项稽查,发现该锅炉房存在偷盗燃气行为。11月23日,属地公安机关对该案正式立案,锅炉房承包单位北京市晶焱磊鑫暖通科技有限公司负责人郑某被刑事拘留。同样是在今年11月,市燃气集团在吉祥里附近的某小区锅炉房也发现了盗气行为并报警,11月30日属地公安机关对该案正式立案,锅炉房承包单位法人胡某和锅炉工王某被正式刑事拘留。

      为了获取非法利益,这些违法供热企业的偷气方式五花八门,如有的将航海用的钕铁硼磁铁吸附在计量表上,用强磁力让计量表不转。“我们在现场取证的时候发现,那块磁铁磁力非常大的。”高顺利说,这种强磁铁都是船只在航行时如果发生泄漏,直接将其吸附在上面当“补丁”的。还有的供热企业采用破坏计量表的方式,用特制的针卡住计量表。

      这些违法供热企业的防范意识非常高,市燃气集团和公安部门也存在取证难的问题。高顺利说,有的企业并不是一直让计量表停滞不转,而是间歇性暂停。“比如我们发现用气异常,头一天去了,但只要一敲门,他们就马上撤掉偷气手段,不一会儿用气量就上来了。”这样的情况反复了多次,最后燃气集团的工作人员只能在锅炉房门口守着,有时守一整天才能取到证据。还有违法供热企业给锅炉房上三四道锁,有的用衣柜当掩护,把锅炉房通向计量间的暗门设置在衣柜门里,这些都给取证造成了困难。

      市城市管理委相关负责人介绍,今年9月,全市召开燃气供热单位合法用气部署会,所有燃气供热单位都签署了合法用气承诺书。签了承诺书却顶风作案,市城市管理委和相关执法部门对这种行动将进行严厉打击。目前,已经立案的这两家供热单位被中止了供热服务,暂时由锅炉房的产权单位自行运行,用户用热未受影响。如果犯罪事实成立,这两家企业将被列入诚信黑名单,未来的供热诚信将受到影响。下一步,各部门将采取行政、刑事、技防等多种手段,加大对偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的打击力度,对重点用气单位严格计量监控措施。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

5250万谷歌用户信息恐遭泄漏

  美国东部时间12月10号,谷歌公司宣布发现其社交平台Google+存在漏洞,导致用户信息泄露,将提前关闭。>[详细]

“客服”群发短信,300多万元没

现代快报讯许多人在玩网络游戏的时候都有过被盗号的遭遇。现代快报记者了解到,最近宿迁市警方摧毁了一个盗号团伙,这些人在冒充>[详细]

“领导”又缺钱了?骗子还是老一

前不久,梁女士接到一个陌生号码发来的短信,自称是领导换了新号码,请她惠存。梁女士立刻警觉这可能是场骗局,因为去年就曾有骗>[详细]

无良商家“过把瘾就跑”

近日,沈阳一家大型儿童摄影机构“太阳部落”突然关门,让众多预付费消费者大呼“被坑”。据了解,一些顾客选择报案,目前被骗消>[详细]

《信仰的温度》孙义全个人展11月

11月30日至明年4月30日,当代艺术家孙义全最新创作的当代艺术展《信仰的温度》将在沈阳嘉里城举办。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。